当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

淡水中心专家圆满完成塞内加尔圣路易地区、塞久地区罗非鱼苗种中心建设可行性调研项目
2023-08-25 09:49:45  来源:

7月26-31日,淡水渔业研究中心专家组圆满完成塞内加尔圣路易地区、塞久地区罗非鱼苗种中心建设可行性调研项目。

B6ED5

专家组首先拜访了圣路易地区区长Fatou Fall Faye女士、渔业监管主任Lamine Diagne先生和渔业协会会长Ablnye Sene先生,并开展该地区罗非鱼淡水养殖苗种中心建设可行性调研工作。在实地考察了圣路易水产养殖苗种繁育站、水产品加工中心、圣路易大学、Goxu Mbacc渔用码头和周边水产养殖场后,调研组一行与当地渔场主、养殖基地负责人和技术人员等进行了深入交流。调研发现,该地区渔业捕捞量逐年下降,而淡水养殖水产品供给不足,当地居民对水产品的需求难以满足。针对上述问题,专家组前往位于圣路易市和Richard-Toll市共4处可供“苗种中心”建设选址地点进行论证。

1012B9

随后,专家组赴塞久地区开展罗非鱼半咸水养殖苗种中心改建可行性调研工作。并与塞久区渔业监管主任Malick Sene先生就塞久地区渔业发展现状进行了交流。Malick Sene先生表示,塞久地区半咸水资源丰富,然而在每年3-6月旱季,水位下降,水体盐度急剧上升,不利于罗非鱼养殖生产,他希望在淡水中心专家团队的援助下,通过“苗种中心”改建项目,开展标准化池塘改造,解决苗种繁育、市场供应等问题。之后,专家组一行考察了塞方国家水产养殖局-塞久罗非鱼养殖基地、水产品交易市场、水产饲料加工厂及建材市场。

FA419

此次“罗非鱼苗种中心建设”中塞合作项目,将有望推动塞内加尔罗非鱼养殖产业发展迈上新台阶,加速实现塞内加尔渔业和经济社会的可持续发展。塞内加尔通讯社和南方日报对淡水中心专家组此次援外调研工作进行了系列报道并给予了高度评价。