当前位置: 首页>>国际合作>>国合动态>>正文

墨西哥国立卫生研究院Alfredo Ulloa-Aguirre教授、美国奥本大学陶亚雄教授应邀到珠江所开展学术交流
2023-07-02 10:10:08  来源:珠江水产研究所

为弘扬科学家精神,营造优良创新氛围,提高科研创新能力。5月15日,珠江水产研究所特邀墨西哥科学院院士、墨西哥国立卫生研究院Alfredo Ulloa-Aguirre教授,美国奥本大学陶亚雄教授来所作专题报告,此次报告会也是我所“钟麟学术论坛”第五期讲座。所内相关领域青年科研骨干、研究生等共计50余人参加报告会,报告会由科研处长林明辉主持。

报告会上,Alfredo Ulloa-Aguirre教授作了“The Quality Control System of the Cell in Health and Disease: Chaperoning Essential Proteins Involved in Reproduction”,围绕促性腺激素释放激素(GnRH)的结构、功能及与疾病的关系,促性腺激素释放激素的缺乏及其受体蛋白的错误折叠都会导致生殖功能缺陷等多种人类疾病的联系,阐述了人类GnRH受体蛋白的多个突变位点及其导致蛋白错误折叠的机理,开发了多种小分子药物用于纠正突变的GnRH受体蛋白折叠方式,为治疗人类生殖疾病提供更有效的方案的前景。

陶亚雄教授作了题为“Biased signaling at the melanocortin-4 receptor”的专题报告,围绕黑素皮质素受体突变与肥胖和糖尿病及其与心脑血管疾病的关系,以其基于黑素皮质素受体激动或抑制的小分子药物筛选的个性化治疗前景,并探讨了小分子药物筛选在畜牧养殖、水产养殖上的应用新进展等。

报告结束后,Alfredo Ulloa-Aguirre教授、陶亚雄教授分别和与会人员进行了互动交流。

上一条:我院邢迎春研究员赴瑞士日内瓦参加《濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)》第32次动物委员会会议
下一条:欧洲水产技术创新平台国际合作部主席Patrick Sorgeloos博士应邀到黄海水产研究所进行学术交流