当前位置: 首页>>科学人才>>院士风采>>正文

唐启升

唐启升,男,汉族,1943年12月25日生,辽宁大连人,中共党员,海洋渔业、生态与战略学家、博士生导师、终身研究员。1961年毕业于黄海水产学院,1981-1984年国家公派挪威海洋研究所、美国马里兰大学、华盛顿大学访问学者,1994—2008年任中国水产科学研究院黄海水产研究所所长。现任中国水产科学研究院和黄海水产研究所名誉院所长、学委会主任,海水养殖生物育种与可持续产出全国重点实验室学委会主任、首席科学家。曾任中国科学技术协会副主席,农业农村部科学技术委员会副主任委员,中国水产学会理事长,山东省科学技术协会主席,联合国环境规划署顾问、全球环境基金会顾问团(GEF/STAP)核心成员,全球海洋生态系统动力学科学指导委员会(IGBP/GLOBEC/SSC)成员、联合国教科文海委会大海洋生态系咨询委员会(UNESCO/IOC/LMEs)成员,北太平洋海洋科学组织(PICES)学术局成员、渔业科学委员会主席等。先后担任国家自然科学基金委员会生命学部和地学部咨委会委员、评审组组长,国家“973计划”项目首席科学家、资源环境领域咨询组组长,国家“863计划”专家委员会委员、领域专家、主题专家组副组长,国家科学技术进步奖评审委员会委员、评审组组长,中国工程院主席团成员及学术、咨询、教育委员会委员,工程院农业、轻纺与环境学部和农业学部常委等。

长期从事海洋生物资源开发与可持续产出研究,开拓中国海洋生态系统动力学和大海洋生态系研究,参与国际科学计划和实施计划制定,为中国渔业科学与海洋科学多学科交叉和生态系统水平海洋管理基础研究进入世界先进行列做出突出贡献。在渔业生物学、资源增殖与管理、远洋渔业、养殖生态等方面有多项创新性研究,提出“碳汇渔业”、“环境友好型水产养殖业”、“资源养护型捕捞业”等渔业绿色发展新理念。组织“海洋强国战略”等院士专家建议18项,促成《中国水生生物资源养护行动纲要》《关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》、《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见”等国家有关文件发布。“我国专属经济区和大陆架海洋生物资源及其栖息环境调查与评估”、“海湾系统养殖容量与规模化健康养殖技术”、“渤海渔业增养殖技术研究”及“白令海和鄂霍次克海狭鳕渔业资源调查”等3项成果获国家科学技术进步二等奖、1项获三等奖,另有6项获省部科技奖励。发表论著380余篇、部。荣获国家中青年突出贡献专家、何梁何利科学与技术进步奖、全国杰出专业技术人才奖、国家重点基础研究发展计划(973计划)先进个人和优秀团队、优秀回国留学人员、首届中华农业英才奖、山东省科学技术最高奖、新中国成立60周年“三农”模范人物、全国专业技术人才先进集体等荣誉称号23项。享受国务院政府特殊津贴。

1999年当选为中国工程院院士。