当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“陆基工厂化养殖关键技术与智能化装备”项目启动会在青召开
2024-03-15 13:57:56  来源:

2月29日,由莱州明波水产有限公司牵头、中国水产科学研究院黄海水产研究所曲克明研究员为项目首席的国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项“陆基工厂化养殖关键技术与智能化装备”项目启动会在青岛召开。黄海水产研究所叶乃好副所长主持开幕仪式并致辞。项目首席、课题负责人及项目骨干等80余人参加了启动会。

农业农村部科技发展中心专项管理团队成员,项目牵头单位有关领导,专项及项目咨询专家组中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林院士、中国远洋渔业协会张显良研究员、上海海洋大学万荣教授、天津农学院邢克智教授、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所徐皓研究员、中国水产科学研究院马卓君研究员、中国农业大学李道亮教授等应邀出席会议进行指导。

农业农村部科技发展中心熊炜处长对项目的立项启动表示祝贺,他强调项目要以应用为导向,加强项目监督监管以及成果与项目之间的关联性,在完成任务的基础上体现创新度,助力行业改革发展。孟洪副处长进一步强调了科研诚信的重要性,解读了最新的项目验收过程中的注意事项。山东省科技厅段忠岭副处长强调了工厂化循环水养殖发展的重大意义,并表示将全力配合主管单位推进项目实施,做好项目监督和管理工作;中国水产科学研究院韩刚副院长指出,要以企业需求为导向,解决生产中的实际关键问题,强化课题间协调创新,要有标志性落地成果的产出。项目首席曲克明研究员专题汇报了项目的实施方案,5位课题负责人分别汇报了所承担课题的具体实施方案。

项目从推进国家工厂化循环水养殖绿色智能化发展的迫切需求出发,聚焦智能管控技术、尾水利用、智能养殖模式等产业发展需求,构建无人化养殖车间,构建一体化智能管控平台,研发共性关键技术和装备,最终达到关键理论创新、技术突破、专用装备研发的总体目标,为实现陆基工厂化养殖技术和智能化装备的发展奠定基础,推动我国工厂化养殖绿色高质量发展。

项目咨询专家对项目研究目标、研究内容及总体方案表示肯定,并针对养殖关键技术研发、装备智能化提升、产业化应用以及一体化实施等方面提出了建设性的意见。

该项目由莱州明波水产有限公司牵头,联合中国农业大学、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国海洋大学、中国科学院烟台海岸带研究所、北京市农林科学院信息技术研究中心、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、广东恒兴饲料实业股份有限公司和福建天马科技集团股份有限公司等10家单位承担。

上一条:国家重点研发计划“海洋农业与淡水渔业科技创新”重点专项青年科学家项目“基于风险削减技术创新的凡纳滨对虾种源性疫病净化体系构建”项目启动会在青召开
下一条:珠江所水产养殖与营养研究室基于肠-肝轴揭示草鱼脂代谢新机制