当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所资源室在梯级开发对珍稀濒危鱼类遗传影响方面取得进展
2023-12-12 09:06:36  来源:珠江水产研究所

近日,珠江水产研究所珠江渔业资源调查与评估创新团队在国际学术刊物《GENE》发表了题为“Whole-genome resequencing confirms the genetic effects of dams on an endangered fishHemibagrus guttatus(Siluriformes: Bagridae): A case study in a tributary of the Pearl River”的研究论文。该研究得到广东基础和应用基础科学基金资助项目(2020A1515110252)的资助。珠江所为论文第一完成单位,陈蔚涛副研究员为论文的第一作者,李捷研究员为论文的通讯作者。

梯级水坝引起的生境破碎化会导致基因漂变、近亲繁殖、瓶颈效应等,从而降低鱼类的种群遗传多样性,增加隔离种群的遗传分化。珠江水系梯级开发严重,给渔业资源的可持续发展造成了巨大的威胁。然而,珠江水系梯级开发对鱼类影响的相关研究相当匮乏,在遗传层面上更是一片空白,这极大阻碍了梯级开发背景下鱼类的保护和管理策略的制定。本研究选择北江支流连江珍稀濒危物种斑鳠为研究对象,测定了6个梯级隔离群体的全基因组重测序数据,综合系统发育构建、遗传群体分析、离群位点分析等方法,发现所有研究群体都呈现出较低的核苷酸多样性与有效种群大小以及较高的Tajima’sD值和近交系数,表明梯级开发可能影响了连江斑鳠群体的遗传多样性和有效种群规模,并且这些群体可能受到了遗传漂变与频繁近交的影响,其中梯级大坝最上游的连州群体影响最为严重,甚至形成了相对独立的遗传种质背景。与此同时,分析发现不同隔离群体之间在核基因组水平和线粒体基因组水平上都存在显著的遗传分化,暗示梯级大坝可能限制了它们之间的基因交流。本研究从基因组视角找到了梯级开发对濒危物种斑鳠遗传多样性与遗传结构影响的一些证据,为梯级开发情景下该物种的保护提供了重要启示。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.gene.2023.148000

上一条:珠江所主持的《佛山市渔光互补光伏发电项目建设标准研究报告》通过专家论证