当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心在鲤脂蛋白脂肪酶基因和蛋白酶活性研究上取得新进展
2023-11-22 09:17:44  来源:

近日,淡水渔业研究中心生物技术室唐永凯研究员团队在鲤脂蛋白脂肪酶(LPL)基因和蛋白酶活性研究上取得新进展。

鲤是我国重要的大宗淡水养殖鱼类,脂蛋白脂肪酶(LPL)是脂肪水解中的关键酶,关于鲤LPL基因的研究仅报道了单个基因的cDNA序列和表达特征,鲤LPLs同源基因报道和蛋白酶活性研究较为缺乏。为填补相关信息的空白,团队利用基因组同源搜索获取鲤CcLPLs同源基因并分析其序列特征,通过qPCR方法进行CcLPLs不同组织表达分析,采用原核表达系统获取CcLPLs重组蛋白,并使用对硝基苯酚法测定各重组蛋白的酶活力。

本研究揭示鲤饥饿胁迫下脂质代谢及响应机制,成功进行重组蛋白的原核表达并测定了其酶活,为鱼类脂蛋白脂肪酶研究提供了参考。

该研究工作得到了国家大宗淡水鱼产业技术体系(CARS-45),国家重点研发计划(2022YFF0608203)等相关项目的支持,相关成果论文“鲤脂蛋白脂肪酶基因特性、表达分布、重组蛋白获得及酶活性比较”发表在期刊《水产学报》上。王钰婧为第一作者,唐永凯研究员为通讯作者。