当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心在日本沼虾蜕皮机制研究上取得新进展
2023-11-22 09:15:05  来源:

近日,淡水渔业研究中心淡水虾蟹遗传育种创新团队在日本沼虾蜕皮机制研究上取得新进展。

在具有重要经济意义的十足纲甲壳类动物养殖中,蜕皮与繁殖的关系受到广泛关注。日本沼虾的蜕皮与繁殖是协同作用,但其分子调控机制尚不清楚。团队通过对不同蜕皮时期日本沼虾的卵巢组织进行了Illumina测序,共获得66.57 Gb的转录组数据,鉴定出105,149个unigenes,与参考基因组覆盖率超过87.57%。通过GO和KEGG数据库对差异表达基因进行基因分类和通路分析,KEGG富集分析结果显示,调控日本沼虾蜕皮过程的关键通路主要包括mTOR信号通路、昆虫激素合成通路、TGF-beta信号通路和Wnt信号通路。同时,本研究共筛选获得的26个与蜕皮有关的差异基因,并通过qPCR检测了它们在不同蜕皮阶段的表达模式。

该研究结果表明,这些通路在日本沼虾整个蜕皮周期中相互串扰,共同调节蜕皮激素的合成和降解。研究结果加深了对日本沼虾蜕皮分子机制的认识,为今后甲壳类动物及其他蜕皮动物的相关研究奠定了基础。

相关成果论文“Deciphering Molecular Mechanisms Governing the Reproductive Molt of Macrobrachium nipponense: A Transcriptome Analysis of Ovaries across Various Molting Stages”发表在期刊《International Journal of Molecular Sciences》(JCR Q1, IF=5.6)上。水产遗传育种研究室博士研究生原虎威为第一作者,傅洪拓研究员为通讯作者。

上一条:淡水中心在日本沼虾胆固醇7-去饱和酶功能研究上取得新进展
下一条:淡水中心在日本沼虾雄性性别发育相关基因SDHB研究上取得新进展