当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心“青虾轻量化长途运输装置及其控制方法”获得国家发明专利授权
2023-11-17 12:07:17  来源:

近日,由淡水渔业研究中心淡水虾蟹遗传育种创新团队蒋速飞研究员等发明的“青虾轻量化长途运输装置及其控制方法”获得国家发明专利授权,专利号为ZL113287562A。

该发明公开了青虾轻量化长途运输装置及其控制方法,所述装置包括设于运输柜内的虾盘和水位自动控制器;其中,运输柜是由顶面、支柱和底盘构成的框架结构,顶面上设有蓄水箱,蓄水箱顶部开设加水口、底部设有出水管及其分支管,并通过各分支管与虾盘连通,底盘下方设有回水箱;水位自动控制器设于蓄水箱和回水箱之间,通过水泵和泵管实现两个水箱之间的水位调整。

该装置将所有虾笼放于虾盘内,保证虾盘内的水量始终保持动态平衡,从而使得青虾一直处于富氧活水环境中,降低了运输过程中青虾的伤亡率;同时该装置还大大提高了虾与水的运输比重,且保证每只虾的内环境一致,便于管理,运输方便。

上一条:淡水中心“水产苗种数量控制系统、控制早繁虾苗数量的方法、应用”获得国家发明专利授权
下一条:淡水中心“青虾SDHB基因及其编码的蛋白和应用”获得国家发明专利授权