中国水产科学研究院微信公众号
当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“海水池塘和盐碱水域生态工程化养殖技术与模式”项目召开2021年度总结与工作推进会
2022-06-15 15:05:26  来源:

6月11日,中国水产科学研究院黄海水产研究所牵头承担的国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”重点专项“海水池塘和盐碱水域生态工程化养殖技术与模式”2021年度总结与工作推进会以视频会议形式召开。项目咨询专家组由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所徐皓研究员、中国科学院海洋研究所杨红生研究员、宁波大学王春琳教授、中国科学院烟台海岸带研究所吕剑研究员、中国科学院海洋研究所张国范研究员、上海海洋大学李家乐教授、中国海洋大学李琪教授和宋协法教授组成,科技部中国农村技术开发中心项目专员迟海与会指导。项目牵头单位及项目负责人、课题负责人、项目组成员等60余人参加了本次会议。

会议由黄海水产研究所科研处处长刘志鸿主持。黄海水产研究所副所长叶乃好代表项目牵头单位致欢迎辞,对各位领导、专家长期以来对项目的大力支持表示感谢,希望专家多提宝贵意见,项目要根据科技部的“绩效四问”和专家意见查缺补漏,总结梳理成果亮点,加强一体化实施,为项目2022年度研发任务的顺利实施和实现最终目标奠定良好基础。黄海水产研究所作为项目牵头单位将按照科技部的要求落实好保障服务工作,会同项目组成员协力推动项目高质量完成。农村中心迟海项目专员介绍了项目综合绩效评价的时间节点、最新政策变化和相关要求。

项目及课题汇报与咨询环节由项目跟踪专家徐皓研究员主持。项目负责人李健研究员从项目目标任务、总体完成情况、研究工作进展、阶段性成果、一体化组织实施、经费执行情况与下一步工作计划等方面进行了汇报。课题负责人王雷研究员、王芳教授、李健研究员、么宗利研究员、梁利群研究员分别对课题执行进展情况及下一步工作计划进行了汇报。项目咨询专家组充分肯定了项目已取得的研究成果,并围绕项目重大成果凝练、智能化养殖装备熟化应用、养殖生态工程化水平提升、示范区建设、一体化实施等方面提出了宝贵意见和建议。

本次年度总结与工作推进会明确了下一步研发工作的思路和方向。项目组将根据项目跟踪和咨询专家的意见和建议,梳理凝练重大亮点成果,加强一体化实施,推动海水池塘和盐碱水域养殖产业转型升级和绿色发展。

项目年度总结与工作推进视频会议现场

项目负责人李健研究员汇报项目年度工作情况

上一条:农业农村部极地渔业可持续利用重点实验室2022年度学术交流会成功举办
下一条:珠江所在地理尺度影响鱼类DNA条形码有效性方面取得重要进展