当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

南海所一篇论文被评为《水生生物学报》优秀论文
2022-01-19 16:13:03  来源:南海水产研究所

近日《水生生物学报》根据论文学术影响力等指标,对2018-2019年发表的论文进行综合评定,评选出12篇优秀论文。中国水产科学研究院南海水产研究所“海湾与岛礁水域生态保护与修复创新团队”发表的《不同运动强度对黑鲷生长、血清和肝脏抗氧化指标的影响》榜上有名该论文第一作者为虞顺年,通讯作者为李纯厚研究

2006年国务院发布《中国水生生物资源养护行动纲要》以来,增殖放流活动已发展成为全国性、大规模的资源养护举措,而苗种质量控制则是增殖放流顺利实施的重要保证之一。该论文通过对增殖放流鱼类苗种进行一定程度的运动驯化,可以有效提升放流后鱼种存活率,并根据不同运动强度对黑鲷生理生化指标的变化与特点,提出在放流前对放流鱼种黑鲷进行运动强度2.0 bl/s适度驯化能显著增强鱼体健康和抗氧化技能,提高机体免疫力,进而提升渔业资源增殖养护效果,这为当前国内快速发展的渔业资源增殖养护工程提供重要科学依据。

《水生生物学报》是由中国科学院水生生物研究所、中国海洋湖沼学会主办的水生生物学领域的综合性学术刊物,近年来连续被评为中国精品科技期刊、中国国际影响力优秀学术期刊,并入选《中国学术期刊影响因子年报》Q1区期刊。

上一条:长江所“一种克氏原螯虾的实验室养殖系统及高密度养殖方法”获国家发明专利授权
下一条:黄海水产研究所“细点石斑鱼工厂化规模化苗种繁育及健康管理技术”通过专家现场验收