当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黑龙江所圆满完成“团头鲂”种质资源现场调查工作
2021-12-06 16:04:06  来源:

按农业农村部在 “第一次全国水产养殖种质资源普查视频会议”中提出的要求,黑龙江水产研究所鲤遗传育种科技创新团队成立了团头鲂种质资源调查组,并制定了详细的调查工作方案。调查组克服新冠疫情影响,截至到11月底,已圆满完成了分布在5个省、市共7个调查点的的现场调查工作。

调查点包括国家级遗传育种中心1个(上海海洋大学农业农村部团头鲂遗传育种中心)、国家级原良种场4个(湖北省团头鲂原种场、山西省太原水产良种场、上海松江水产良种场、江苏滆湖团头鲂良种场)、省级原良种场1个(湖北省淤泥湖团头鲂良种场)和龙头企业1个(辽宁省沈阳华泰渔业有限公司)。

此次系统调查共调查团头鲂选育种2个(浦江1号、浦江2号)、原种2个(梁子湖团头鲂、淤泥湖团头鲂),严格按照《鱼类样品采集技术规范》、《鱼类种质资源遗传材料制作规范》对团头鲂个体进行了生物学特征特性的调查和测定、样本收集以及遗传材料制作。7个调查点共收集活体种质200尾、标本4个、各类样本1596个。相关数据已录入全国水产养殖种质资源系统调查数据汇交平台,采集样本已经送相关检测机构开展遗传多样性和肌肉品质的测定,等待进行进一步的分析。

团头鲂又称武昌鱼,为广泛养殖的优质品种,此次调查让我们详细了解了我国养殖团头鲂种质资源现状,也为团头鲂不同分布地区的原种及选育种遗传背景及其优异性状的分析奠定了基础,有助于该种质资源进一步的开发和利用。

上一条:南海所“一种水产养殖废水坝式沉淀装置”获国家实用新型专利授权
下一条:渔机所研制的“延绳吊养牡蛎机械化采收设备”入选中国农业农村重大新技术新产品新装备