当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

珠江所在杂交鳢益生菌生态防控研究方面取得新进展
2021-12-02 22:37:18  来源:珠江水产研究所

珠江水产研究所水产病害与免疫研究室在杂交鳢益生菌生态防控研究上取得新进展,相关研究论文《Bacillus velezensisWLYS23 strain possesses antagonistic activity against hybrid snakehead bacterial pathogens》在微生物学领域国际重要期刊Journal of Applied Microbiology杂志(JCR二区,IF=3.772)正式发表。该论文得到了现代农业产业技术体系、广州市科技计划、所级基本科研业务费等项目资助。张德锋博士和熊秀玲为论文共同第一作者,王亚军副研究员和石存斌研究员为通讯作者。论文中筛选的菌株已保藏在广东省微生物菌种保藏中心,并且相关研究获得了国家发明专利(专利授权号ZL202110314681.9)。

杂交鳢因其肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富等优点,成为我国重要的淡水养殖鱼类。由于高密度养殖、水质恶化、饲料营养等原因导致杂交鳢的病害问题突出,尤其是鰤诺卡氏菌、舒氏气单胞菌等细菌引起的结节病、白点病,以及丝囊霉菌引起的烂身病等,严重制约着杂交鳢养殖业的绿色可持续发展。当前,杂交鳢相关细菌性病害主要依赖于抗生素药物进行防治。为了开发绿色生态防控制剂,珠江所水产病害与免疫研究室开展了益生菌生态防控制剂的相关研究。从健康杂交鳢肠道中筛选了具有显著拮抗抑菌活性的贝莱斯芽孢杆菌WLYS23株,该菌分泌的拮抗物质具有广谱抑菌活性,能够有效抑制多种革兰氏阴性和革兰氏阳性病原菌,而且提取的拮抗物质具有较高的稳定性。基因组测序与分析发现该菌株携带大量的拮抗物质合成相关基因簇,从基因水平解析了WLYS23菌株的拮抗作用机制。同时,基于基因组测序和体内、体外试验对WLYS23菌株的致病性进行了评估,发现该菌株具有较高的生物安全性。此外,益生菌生防试验结果表明,饲喂该菌株后能够显著提高杂交鳢的抗病力。贝莱斯芽孢杆菌WLYS23株作为优良的菌种资源,具有很好的商业化开发和应用潜力。

相关文章链接:https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jam.15162

贝莱斯芽孢杆菌WLYS23菌落、菌体和芽孢形态特征

相关授权发明专利

上一条:黄渤海种质资源调查行动专题(三):三疣梭子蟹种质资源调查