当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

长江所制定的1项食品安全国家标准获批发布
2021-11-30 15:44:08  来源:长江水产研究所

日前,农业农村部、国家卫生健康委员会和国家市场监督管理总局联合发布了36项食品安全国家标准,其中中国水产科学研究院长江水产研究所艾晓辉研究员牵头制定的GB 31656.7-2021《食品安全国家标准 水产品中氯硝柳胺残留量的测定 液相色谱-串联质谱法》获批发布。
     氯硝柳胺在我国被批准用作清塘剂,但对鱼类、蝌蚪、螺类等具有明显毒性,对人体能诱导产生血管舒张等相关的副作用。该药物残留检测技术国家标准规定了水产品中氯硝柳胺残留量测定方法的适用范围、原理、所需的试剂耗材、仪器设备、测定步骤及结果计算等关键技术环节,规范了水产品中氯硝柳胺残留检测的技术流程。
     该标准系首次发布,填补了我国水产品中氯硝柳胺残留量测定标准的空白,为我国水产品中氯硝柳胺残留的监控和风险评估提供了具有法律效力的技术支撑,对保护消费者健康、应对水产品国际贸易中的技术性贸易壁垒具有重要意义。

上一条:南海所“卵形鲳鲹亲子鉴定的SSR荧光标记引物及应用”获国家发明专利授权