当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

黄海水产研究所主办的2020年南美白对虾种业创新论坛在海南省东方市召开
2020-11-10 08:28:35  来源:

11月2日至4日,由中国水产科学研究院黄海水产研究所主办,海南省对虾养殖协会、海南中正水产科技有限公司承办,海南省农业农村厅、东方市人民政府指导的南美白对虾种业创新论坛在海南省东方市召开,中国工程院院士包振民、中国水产科学研究院院长王小虎、农业农村部渔业渔政管理局养殖处处长陈家勇、中国水产学会理事长王清印、中国水产科学研究院黄海水产研究所副所长孔杰、海南省对虾养殖协会会长王平、中国水产科学研究院遗传育种学科委员会委员与对虾种业企业界代表等80余人参加了会议。

南美白对虾种业创新论坛开幕式上,东方市委常委、组织部部长欧阳娇、王小虎院长、陈家勇处长、王清印理事长、王平会长分别致辞,期望以本次会议为契机,实现产学研紧密结合,突破制约国内对虾种业发展的关键技术,自主培育出高度适应国内复杂环境的优质种虾,推动对虾养殖业绿色健康发展。

研讨会上,中国海洋大学包振民院士、中山大学何建国教授、广东海大集团动物育种研究所所长姜冬火、中国科学院海洋研究所李富花研究员、中国水产科学研究院杨润清研究员、海南海壹水产种苗有限公司董事长王昌翰、黄海水产研究所栾生研究员、海南中正水产科技有限公司副总裁王平、广东海洋大学刘建勇教授、杭州飞锐科技有限公司董事高广春、青岛海壬水产种业科技有限公司总经理于明超、黄海水产研究所王印庚研究员、黄海水产研究所副所长孔杰分别作了题为“全基因组选择技术与对虾育种”“对虾产业的发展及对种业需求”“投资对虾育种的模式及效益分析术研究进展”“对虾现代育种技术的开发及育种应用方法的研究”“构建高效混合模型关联分析的理论体系”“南美白对虾种苗产业现状与问题”“南美白对虾规模化家系选育技术”“乘自贸港契机,打造一流对虾种苗繁育基地”“综合环境胁迫条件下不同来源南美白对虾性状表现”“南美白对虾表型数据智能测量方法的研究”“对虾繁育系统生物安保与重要疾病防控技术”“南美白对虾联合育种项目的实施与发展”的特邀报告。与会专家从种业现状、瓶颈问题、育种理论和关键技术、平台和基地建设等方面进行了深入解析,并为打造国内南美白对虾大品牌、完善种业技术体系、实现苗种稳定供应,以及防御玻璃苗等重点产业问题进行了探讨交流。

会议期间,中国水产科学研究院水产遗传育种学科委员会召开了全体委员会议,10个院创新团队从科技创新工作进展、团队建设现状和下一步工作计划等三个方面进行了汇报,总结了院水产遗传育种学科“十三五”建设情况,讨论了“十四五”重点发展方向。会议由主任委员孔杰研究员主持,特邀王清印研究员和白俊杰研究员对各创新团队工作进行了点评。王小虎院长听取了汇报,提出了“十四五”水产育种学科发展期望与建议。中国水产科学研究院学科处处长孙昭宁,成果处处长王书磊,科研处处长方辉、副处长王书一并参加了会议。

2020年南美白对虾种业创新论坛参会代表合影

2020年南美白对虾种业创新论坛政、研、企代表合影

中国水产科学研究院水产遗传育种学科委员及特邀领导、专家合影

上一条:黑龙江所“一种鱼类组织研磨防溢漏装置”获得国家实用新型专利授权