当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心科技人员赴兴化开展水产养殖尾水生态化处置及养殖技术培训
2020-06-22 08:45:26  来源:

为推进兴化市养殖池塘生态化改造和养殖尾水生态化综合治理,加快推动养殖水环境的生态保护和修复,促进渔业绿色高质量发展,6月9日,兴化市农业农村局在安丰镇召开水产养殖尾水生态化处置及养殖技术培训会。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑研究员、水产养殖研究室主任徐钢春研究员等应邀参加培训会,来自兴化市各乡镇农服中心水产站负责人,泰州市级以上园区负责人及养殖户代表近百人参加了培训。

本次培训会分为现场观摩和专题讲座两个部分。徐跑研究员一行首先来到安丰镇安东村兴化生态大闸蟹产业示范园扣蟹培育示范点,实地察看了扣蟹池塘情况,并针对池塘水草不足和饵料投放不均等现象提出了指导意见。随后,又现场观摩了养殖尾水生态化处置工程的建设现场,实地了解安东村尾水生态化处理建设项目的进展情况。其间,徐钢春研究员还在现场讲解了养殖尾水处理的工艺流程,阐释了养殖尾水异位修复的相关原理。

在专题讲座环节,徐跑研究员、孙东亚高级工程师、徐钢春研究员分别以《河蟹绿色发展与三壳管理注意事项》《扣蟹培育关键技术》《池塘养殖尾水系统构建与应用》为题作专题报告,并与参会人员就共同关注的热点难点问题开展了互动交流,共同为兴化市着力发展水产绿色生态养殖,精准推动养殖池塘生态化改造和养殖尾水生态化综合治理建言献策。

上一条:科技支撑“水上春耕”按下加速键——海水池塘生态养殖创新团队科研工作纪实
下一条:南海所“用于合浦珠母贝微卫星家系鉴定的微卫星标记引物及鉴定方法和应用”获国家发明专利授权