当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

中国水产科学研究院珠江水产研究所喜获2项广东省科学技术奖
2020-03-26 18:45:21  来源:珠江水产研究所

2020年3月25日,广东省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。中国水产科学研究院珠江水产研究所喜获2019年度广东省科学技术奖2项,包括技术发明奖1项,科技进步奖1项。

由谢骏研究员带领的创新团队完成的“淡水池塘环境生态工程调控与尾水减排关键技术及应用”荣获广东省技术发明奖一等奖。该项目针对水产养殖生态环境面临的环保压力问题,以“池塘环境生态工程调控及尾水减排关键技术”为核心,在厘清池塘水域环境特征和富营养物质迁移归趋基础上,原创性发明了一套包括池塘水环境调控设施创制技术、水产养殖尾水生物减排技术、生态工程优化工艺技术为一体的技术体系,并率先建立了促进池塘生物相生态演替尾水处理系统理念,解决了养殖三大污染物“卡脖子”的技术瓶颈,创新出池塘尾水模块化人工湿地减排、高效增氧式推水设施减排、全系统智能化减排等三种绿色养殖模式,创制了25个脱氮除磷高效微生态制剂产品,提供了整套经济可行的池塘尾水达标排放工艺方法,2019年被列为省级农业主推技术,并进行了规模化示范和应用,应用面积达32万多亩,相关成果被国家级媒体专题报道。该项目社会、生态和经济效益显著,为广东乃至全国的水产环境修复提供了原创性整体技术支撑,为广东省水产养殖绿色发展、产业升级及美丽乡村、美丽海湾建设提供了重要技术支撑。

由胡隐昌研究员带领的创新团队完成的“外来入侵水生动物风险评估与防空关键技术”获得广东省科技进步奖二等奖。该项目针对当前我国入侵水生动物入侵机制不明、风险评估和防控技术匮乏的现状,该项目首次在我国对外来主要水生动物开展系统调查分析和长期监测,阐明了主要入侵物种的分布特征、生态适应性和入侵机理;提出了新的生态影响量化评估方法,并创建了控制实验、模型评估、评分系统相结合的生态风险评估体系;研发了针对主要入侵物种应急防控药物,创新了一系列入侵物种收集、诱捕、杀灭、控制和利用技术,构建了安全高效的防控技术体系,该项目的开展对于保护水生物多样性、渔业资源和水生生态安全具有重要意义,填补了国内相关研究的空白。