当前位置: 首页>>科学研究>>学术会议>>国际学术会议>>正文

珠江水产研究所专家参与FAO主办的水产养殖中负责任使用抗菌药物行动计划项目活动
2017-08-21 08:27:48  来源:

201786-10日,由联合国粮农组织(FAO)主办的“2017年强化(管理)能力、(制定)政策和国家行动计划—在水产养殖中谨慎和负责任地使用抗菌药物FMM项目)”第二次会议在马来西亚吉隆坡召开。来自中国、马来西亚、菲律宾、越南、克罗地亚、印度、英国、美国及爱尔兰等国家及FAONACANetwork of Aquaculture Centres in Asia-Pacific亚太水产中心协作网)等国际组织的专家和代表共37人参加了会议。

我国派出了以中国水产科学研究院珠江水产研究所姜兰研究员为团长的代表团出席了会议,成员来自中国水产科学研究院珠江水产研究所、黄海水产研究所、中国科学院水生生物研究所及广东海洋大学等单位。

会上,珠江所邓玉婷副研究员分别做就我国水产养殖主要细菌性病害及国家批准使用的抗菌药物种类、水产养殖源气单胞菌耐药监测方法及广东省部分养殖区域耐药情况调查分析,向大会作了相关的报告,并参与了“水产养殖耐药性检测及判断方法和标准”的技术讨论。

与会期间,中国代表团应邀参与了世界抗生素意识教育周( World Antibiotic Awareness Week13-19 November 2017)宣传片的制作,中国代表团的宣传口号“关注水产动物健康,保障水产品质量安全。世界第一养殖大国,我们在行动。加入我们吧!”引起了广泛好评。

农业生产过程中抗菌药物的使用(AMU)及引起的耐药性(AMR)问题已引起了全世界范围的关注。该次会议对宣传中国在水产领域的“负责任大国”形象,推动水产动物健康、水产品质量安全、新型养殖模式的发展具有积极的贡献。


上一条:黄海所专家参加FAO“强化管理能力、制定政策和国家行动计划——在水产养殖中谨慎和负责任地使用抗菌药物”研讨会