当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>科技获奖>>正文

中国对虾“黄海5号”新品种选育及配套关键技术
2021-09-03 13:59:51  来源:

    主要完成单位:中国水产科学研究院黄海水产研究所,河北省水产技术推广总站,辽宁省水产技术推广总站,唐山市水产技术推广站,曹妃甸区会达水产养殖有限公司

    主要完成人:孟宪红,孔杰,栾生,罗坤,陈宝龙,曹宝祥,隋娟,卢霞,李旭鹏,代平,曹家旺,刘学会,田建中,刘学光,苏文清,张庆文,王清印

    成果简介:本成果属于水产遗传育种领域。
    1.中国对虾WSSV抗病力的测定与评估技术研发。创建了定量、等量感染测试技术和基于 SSR 等分子标记的遗传参数估计方法,测定的遗传力为 0.07±0.02(P<0.0002),估计值的精确性显著提高;分子标记亲子鉴定的准确性达到99.99%以上,育种值估计的准确度达到0.85。
    2.中国对虾核心育种群体WSSV抗性、生长等优良性状的分子基础解析。首次鉴定并获得了中国对虾几丁质结合蛋白基因等12个WSSV侵染下免疫应答基因的序列特征与时空表达规律;筛选到与WSSV抗性相关联的SNP基因型5个;构建了第一个中国对虾高密度遗传连锁图谱,整合SNP标记12884个,平均间隔0.41cM;确认并定位了WSSV抗性、生长等29个性状的QTL位点。
    3.中国对虾抗病新品种培育。首次组合使用了单步法基因组选择技术和多性状复合育种技术,建立了复合系谱和基因组亲缘信息的线性混合效应模型,制定多性状选择指数选种技术,经8代连续选育,培育出中国对虾新品种“黄海5号”。其抗WSSV存活时间、收获体重和养殖存活率分别提高了30.10%、32.05%和13.51%。
    4.配套绿色生态养殖模式建立与示范推广。建立“黄海5号”与河豚、沟虾、卤虫、海参、海蜇等混养的绿色、健康海水池塘养殖技术,形成适合地方水质环境和养殖特点的、系统的中国对虾海水池塘混养工艺,并成功示范推广。
    技术特点
    针对中国对虾WSSV抗性测定困难、遗传力低等特点,创建了单尾对虾WSSV抗性的精准测定与评估技术,突破了低遗传力性状测定的技术瓶颈;解析了WSSV抗性等复杂性状的分子基础,以规模化家系为基础,集成分子标记辅助选择技术与水产动物多性状综合育种技术,培育出首个抗WSSV新品种“黄海5号”。
    学术水平
    获国家级水产新品种证书1个;公开发表研究论文33篇,其中SCI收录14篇;获授权专利7项,其中国家发明专利2项,实用新型专利5项;获计算机软件著作权1项;发布地方标准3项。
    创新性
    本成果相关内容国内外未见相同报道,创新性显著,达到了国际先进水平,对中国对虾“育繁推”种业体系构建具有重要意义。
    经济效益
    在河北、辽宁2个主养区生产中国对虾虾苗25.2亿尾,示范推广面积13.5万亩,新增纯收益4.19亿元。

上一条:易捕鲤新品种培育及应用
下一条:长江上游重要渔业资源养护关键技术创新及应用