当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>科技获奖>>正文

“福瑞鲤2号”综合选育及其良种示范
2021-09-03 10:24:39  来源:

    主要完成单位:中国水产科学研究院淡水渔业研究中心,吉林省水产科学研究院,福建省淡水水产研究所,宁夏回族自治区水产研究所(有限公司)

    主要完成人:董在杰,朱文彬,王兰梅,祖岫杰,樊海平,李力,傅建军,刘艳辉,薛凌展,田永华,刘铁钢,赛清云,秦志清,苏胜彦,朱志祥

    成果简介:本项目在“福瑞鲤2号”的综合选育技术、苗种繁育、养殖示范及其生长、繁殖的分子机理等方面开展了广泛研究,取得一批突破性进展,为我国鲤产业发展提供了强有力的技术支撑。

    以家系选有和数量遗传学BLUP分析为核心选育技术、PIT 个体标记和分子转录组测序等为配套技术的一种综合选育技术。以建鲤、野生黄河鯉和黑龙江野鲤为原始亲本,进行3X3完全双列杂交,建立基础群体,然后运用混合模型估算育种值进行选育,经过连续5代选育,获得具有生长速度快、体型好、成活率高等稳定遗传性状的鲤新品种“福瑞鲤2号”,在相同条件下,其生长速度与同龄普通养殖鲤鱼相比平均提高22.9%,成活率平均提高6.5%。创新了“福瑞鲤2号”良种扩繁核心技术——亲鱼父、 母本家系远缘配对法:分别挑选具有较远亲缘关系的父本家系和母本家系各1个作为扩繁的亲本,隔离培养, 用这2个不同家系的雌、雄鱼进行配对繁殖,保证繁殖出的后代不出现近交衰退现象。通过大宗淡水鱼产业技术体系相关岗位和综合试验站的有机对接,建立了“育种中心一扩繁基地一示范应用-养殖户”的“福瑞鲤2号”良种推广体系。探明了“福瑞鲤2号"饲料中添加竹炭粉和桑叶粉的效果,提高了生长性能、饲料利用率和抗氧化能力,开发了健康高效养殖模式。

    主要创新点: (D)建立了数量遗传学BLUP分析的多性状综合选育技术,开展了鲤生长速度、成活率等遗传参数的评估,培育出生长快、成活率高的水产新品种“福瑞鲤2号”,并研究了其生长、繁殖的分子基础。(2)创新了父、母本家系远缘亲本配对法生产优质苗种,创建了“福瑞鲤2号”育-繁-推体系,研究了其营养生理,开发了健康高效养殖模式。

    “福瑞鲤2号”新品种已在全国20多个省、自治区、直辖市进行了养殖,近4年累计养殖面积达106.34万亩,新增经济效益9.76亿元。本成果获国家水产新品种证书1件,授权国家发明专利4件,实用新型2件,授权计算机软件著作权2件,发表论文68篇,成果整体处于国际先进水平。

上一条:长江上游重要渔业资源养护关键技术创新及应用
下一条:东海区渔业资源增殖养护关键技术与应用