当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>科技获奖>>正文

东海区渔业资源增殖养护关键技术与应用
2021-09-03 10:20:28  来源:

    主要完成单位:中国水产科学研究院东海水产研究所,上海海洋大学,中国海洋大学,华东理工大学,浙江省海洋水产研究所,江苏省海洋水产研究所,宁波市海洋与渔业研究院,宁波大学
    主要完成人:程家骅,姜亚洲,王启要,章守宇,周俊芳,焦海峰,卢占晖,刘涛,吉红九,骆其君,全为民,徐开达,胡庆松,张凤英,肖婧凡,林军,杨林林,张辉,张虎,袁兴伟

    成果简介:面向渔业资源增殖养护事业科学发展的国家需求,项目依托公益性行业(农业)科研专项等资助,以东海区为示范,重点聚焦渔业资源增殖养护精准评估、量化管理与高效利用等亟待解决的关键技术瓶颈问题,实施联合攻关,构建起稳定高效增殖渔业技术模式,并形成主要技术创新如下。
    1、研建生态系统能流模型,诊选适宜增殖种类、量化增殖生态容量;发明栅栏测算评估法、集成层次分析与加权线性组合多准则决策,精准选划人工鱼礁与藻场布设的适宜水域类型及其边界;首次构建起渔业资源增殖及海洋牧场建设适应性量化评估技术体系,研制了近40年来具科学数据支撑的东海区渔业资源增殖养护区划。
    2、大样本筛检全海区重点增殖种类野生群体和放流苗种的遗传多样性差异、遗传分化水平、主要病原及其携带状况,诊析重点种类增殖放流潜在遗传风险,研发高灵敏度重要病原快速检测产品17种,首次研制出1项种质鉴定与5项疫病检疫技术标准,填补了增殖苗种质量量化评价的技术空白。
    3、研发增殖种类形态、分子与理化标志及其群体属性判别技术,研创增殖水域渔情监测浮标阵与多渔具协同采样方法,探明了增殖群体的迁徙扩散规律与生活史过程、资源补充与繁殖亲体贡献力、生态反馈三效应及其机理;创新有效增殖放流规模理论及其测度方法,研建增殖资源智能评估系统;首次创建起增殖资源全过程精准评估与管理技术体系,实现了资源增殖的标准化科学管理。
    4、创制功能性藻场高效营造技术,研创人工鱼礁栖息地高效营造与多维空间高效协同配置方法,研发智能声控聚鱼装备,首次集成创建起海洋牧场高效增殖渔业技术模式,实现了牧场水域生态结构与服务功能的优化协同增效。
    项目研验了资源增殖怎么放、海洋牧场怎么建、综合功效怎么增的科学机理与技术准则,形成专利46项、软著2项、标准9项、专著3部和论文112篇等代表性技术成果。近3年重点示范单位应用,新增产值3.4亿元、新增利润2.36亿元。经评价,成果技术水平整体处国际先进、部分居国际领先。

上一条:“福瑞鲤2号”综合选育及其良种示范
下一条:渔业产地环境典型污染要素监测与生物效应评价关键技术