当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>科技获奖>>正文

渔业产地环境典型污染要素监测与生物效应评价关键技术
2021-09-03 10:15:30  来源:

主要完成单位:中国水产科学研究院,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心,中国水产科学研究院黄海水产研究所,中国水产科学研究院珠江水产研究所,中国水产科学研究院长江水产研究所,中国水产科学研究院南海水产研究所,中国水产科学研究院东海水产研究所,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所

主要完成人:李应仁,穆希岩,陈家长,赖子尼,孟顺龙,夏斌,钟利桥,张林宝,王海涛,沈公铭,李磊,麦永湛,倪朝辉,宋超,朱琳,杨文波,蒋玫,黄瑛,李云峰,田斐

成果简介:当前,渔业产地环境受到外源和内源污染的双重影响,导致养殖和天然渔业水域生态环境受到不同程度影响和破坏,严重制约渔业绿色发展。成果完成团队瞄准渔业产地环境污染的科学防控和精准治理这一核心目标,建立了产地环境典型污染要素监测与生物效应评价关键技术,并得到广泛应用,取得了显著的社会和生态效益。一是构建了全国渔业水域环境监测和评价体系,组织开展了对全国200余个渔业水域的生态环境状况的长期性监测,获得了全国重要渔业水域的污染状况、分布规律和变化趋势,依据研究结果编制的《中国渔业生态环境状况公报》(1999-2019),每年由生态环境部和农业农村部联合发布,是我国公众了解渔业水域环境状况的最重要平台,相关成果每年被《中国生态环境状况公报》等国家级公报采纳、引用。二是建立了水产养殖业主要水污染物产生和排放水平的测算方法,该方法充分考虑了我国养殖产区的区域差异、养殖模式的排污特征和养殖品种的食性特点,并形成了适用于全国范围的水产养殖业产排污测算系统,目前已用于全国2491个涉及水产养殖区县的总氮、总磷、氨氮和COD排放量的核算,为第二次全国污染源普查做出了重大贡献。三是集成创新了渔业产地环境典型污染物生物效应评价技术,首次揭示了天然渔业水域中双酚A替代物对水生生物的生态风险,阐明了邻苯二甲酸酯、多溴联苯醚、多环芳烃、全氟辛基磺酸和燃料油污染物等5类有机污染物对海洋和内陆渔业生物的毒性效应和致毒机制,为渔业污染物的早期预警和综合防控提供了重要科学依据。四是率先开展了稻渔综合种养模式生态友好农药筛选研究,筛选出的三种低毒农药,在我国稻-虾综合种养主产区得到了广泛应用,有效解决了施药后虾苗的死亡问题,提高了养殖效益。成果主要完成人以第一/通讯作者发表学术论文75篇(SCI论文36篇),其中在Environmental Science & Technology、Environmental Pollution等环境科学领域顶级期刊上发表研究论文12篇,1篇论文入选ESI 1%高被引;授权国家专利12项,22项成果得到省部级单位的采纳,为渔业水域生态环境保护和水产养殖环境污染防控提供了重要的理论和技术支撑。