当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>科技获奖>>正文

稻渔生态种养关键技术创新与应用
2021-09-03 10:07:00  来源:

 

    主要完成单位:中国水产科学研究院淡水渔业研究中心,四川省农业科学院水产研究所,湖南农业大学,上海海洋大学,中国水产科学研究院黄海水产研究所,四川农业大学

    主要完成人:徐跑,杜军,聂志娟,周剑,黄璜,李嘉尧, 房景辉,董在杰,成永旭,杨淞,徐钢春,朱健,刘亚, 高建操,周群兰,李红霞,王裕玉,邵乃麟,强俊, 李全杰

  

    本项目紧紧围绕“稳粮、促渔、增效、提质、生态”的理论和技术核心,创新了稻渔生态种养提质增效 关键技术,研发出适宜不同区域的稻渔生态种养模式,构建了病虫草害绿色防控技术体系,引领稻渔种养产业转型升级和健康可持续发展。
    1.阐明了稻渔综合种养中物质能量流动规律,揭示了面源污染的减量效应,奠定了稻渔模式下生态种养、提质增效的理论基础。阐明了稻渔生态种养模式下生物种间互利关系特征,探明稻渔种养改善稻田环境的原理,发现稻鱼模式下面源污染的减量效应,化肥和农药使用量平均分别降低 26.5 %和 61.6 %;确定了田间沟渠面积最优比例为 10%,通过沟边密植等水稻栽培技术,水稻总产量平均比单作增加2.9 %。
    2.集成创新了以“控肥减药、精准管控”为核心的稻渔种养提质增效8项关键技术,解决了质量效益不高、面源污染的技术难题。创新了水稻高效栽培技术、田间工程优化技术、种养茬口衔接技术、协同施肥技术、水质调控技术、水产品健康养殖技术、配套捕捞技术和质量管控技术。选育或筛选出水产新品种 福瑞鲤 2 号等适于稻田养殖的水产种类9个、水稻优良品种27个。构建了以“生物控制、立体防控”的绿色防控技术体系,稻飞虱和纹枯病发病率降低了45.0%和70.0%,杂草的去除率达39.2%。
    3.创建了冬闲田连作生态养殖 增效模式,创新了“稻-鱼”、“稻-虾”、 “稻-鳖”、及“稻-鸭-鱼”等为主体的跨界融合示范推广方式,实现了稻田保护和利用的双赢。建立健全了冬闲田连作生态养殖增效技术,改变了千百年来山区丘陵稻田只种单季稻、效益低下的耕作模式,培育了“产、供、加、销”协作联合体;形成了“新型经营主体 稻渔综合种养”等可复制、可推广的产业经营模式,实现稻渔生态种养的规模化和标准化。制颁行业和地方标准6项,获国家授权专利14件,计算机软件著作权5个,出版著作4部,发表论文87篇。2018、2019 年在全国 10 省(市)累计示范推广超过500万亩,创经济产值 159.43 亿元,新增效益37.42亿元,取得了重大的生态、社会和经济效益。

上一条:渔业产地环境典型污染要素监测与生物效应评价关键技术
下一条:团头鲂养殖全过程营养需要和健康高效饲料研发与示范推广