当前位置: 首页>>新闻信息>>国际渔业>>正文

韩国和挪威扩大海洋水产合作
2007-06-05 00:00:00  来源:

5月10日,韩国海洋水产部长官金成镇在釜山朝鲜宾馆会见了挪威主管博览会的通商产业部长官Dag Terje Andersen和水产沿岸部次官Vider Ulriksen,双方就扩大海洋、水产领域合作等问题进行了协商。

本次会谈恰逢挪威王储夫妇对韩国进行首次国事访问,并在举行“韩国-挪威商务合作研讨会”之前进行。

在本次会谈上,韩国海洋水产部长官金成镇提出,双方要积极发展水产科学技术合作,同时随着韩国和欧盟(EFTA)之间自由贸易协定(FTA)的生效,双方应就签署“水产技术合作协定”等后续措施继续进行协商,另外还要求对韩国申请2012年丽水博览会给予支持。

对此,挪威通商产业部长官Dag Terje Andersen要求韩国允许进口本国的鳕鱼头,并扩大对大马哈鱼等水产品的进口。

在研讨会上,韩国海洋水产部长官金成镇以“韩国-挪威海洋水产合作的未来”为主题进行演讲,强调两国今后应该进一步扩大在海洋水产领域的合作。

另外,来自两国研究机构和业体的人员也分别就造船、水产养殖、水产品等各领域的合作方案进行了交流。

5月10日,韩国庆尚大学和挪威的研究机构SINTEF还签署了水产养殖合作谅解备忘录。