当前位置: 首页>>新闻信息>>国际渔业>>正文

澳大利亚:多措并举推动海洋产业发展
2017-08-18 15:40:46  来源:海洋在线

澳大利亚海岸线长约两万公里,其管辖海域面积位居全球第三。面积广阔的海岸带和管辖海域,为澳大利亚海洋经济发展提供了优越的先天条件。海洋产业是澳大利亚的支柱产业,近年来呈现出强劲持续的增长势头。澳大利亚政府通过制定海洋产业发展战略,实施海洋综合管理,促进海洋新兴产业发展,加强海洋渔业资源的开发和养护,大力发展滨海旅游业,形成了一套系统全面的发展模式,推动了澳大利亚海洋经济与海洋生态环境的协调可持续发展。

制定海洋产业发展战略。澳大利亚政府于1997年、1998年分别公布了《澳大利亚海洋产业发展战略》《澳大利亚海洋政策》和《澳大利亚海洋科技计划》3个政府文件,提出了澳大利亚21世纪海洋战略与海洋经济发展的政策措施。其中,《澳大利亚海洋产业发展战略》的目的是统一产业部门和政府管辖区内的海洋管理政策,为保证海洋可持续利用提供框架,并为规划和管理海洋资源及其产业的海洋利用提供政策依据。

实施海洋综合管理。综合管理模式是澳大利亚海洋产业发展的“护航舰”。澳大利亚实施的海洋综合管理模式有助于实现不同涉海组织间、管理组织间的协作,避免造成多部门、多层次齐抓共管使管理结构混乱分散、管理权威丧失、管理效率低下、权责不清的现象。

首先,合理划分联邦政府与各州、领地之间的海洋管理管辖权利,实现海洋资源的有效、合理利用。1979年,澳大利亚政府出台《海岸和解书》,划分了联邦政府与各州、领地之间的领海控制范围权,使政府在海洋管理中处于管理控制有效地位,以最终实现海洋的统一管理。

其次,转变政府部门职能,实现产业与产业之间、部门与部门间的有序衔接。澳大利亚于1997年颁布的《海洋产业发展战略》明确规定了各部门间的管理职能和权责划分,改变了海洋产业管理的无序和重叠现状。

再次,依据法律法规,加强海洋管理。澳大利亚政府依据法律条例,使联邦政府和州政府之间互相帮助、协同合作。凡涉及外交、国防、移民、监管等的海洋工作通常由联邦政府处理,其他的海洋工作则由州政府或者地方政府管理。联邦政府通常只负责3海里以外的海域管理,而各州政府负责管理3海里之内的海洋事务。

最后,依据各区域特点,整合不同种类的海洋资源。通过对不同特点的海洋区域进行分析,澳大利亚将本国海域划分为12个海洋生态区域。这种以海洋特性为基础、对整个海域进行区分管理的方法,更有利于了解各海洋生态区的共性和特殊点,进而实现海洋资源开发与利用的合理化。

提高科技含量,促进海洋新兴产业发展。澳大利亚政府于1999年出台了《澳大利亚海洋科技计划》,2009年又出台了《海洋研究与创新战略框架》。 这些政策为澳大利亚海洋新兴产业发展提供了强大的政策和技术支持。近年来,澳大利亚海洋科技研究成果丰硕:建立了海洋综合观测系统,开发了世界上最好的海洋生态系统模型,发现了可能影响澳大利亚气候的海洋气温变化,绘制了世界第一张海底矿物资源分布图,建立了海洋渔业捕捞机制、海洋天气预报系统、保护海上大型工程的模型等。海洋高科技的发展,为澳大利亚海洋产业的可持续发展提供了强大发展动力。

重视海洋渔业资源的开发和养护。澳大利亚政府长期致力于海洋环境保护、可持续应用和生物多样性保护,目前共有194处海域属于保护范围,总面积近65万平方公里,包括海洋公园、鱼类栖息保留地、禁渔区和鱼类保护区等。此外,澳大利亚政府对渔业实行配额管理,建设人工鱼礁,保护海洋渔业资源;设立海洋生态保护区,对珊瑚礁、海草、湿地等海洋生态系统进行保护;重视发展水产养殖业,以减少捕捞量,保护海洋渔业资源。

澳大利亚实行生物多样性保护策略,明确提出建立一批不同类型、具有代表性的海洋生态保护区,如珊瑚礁保护区、海草保护区、海上禁渔区以及沿海湿地保护带等,在西澳大利亚及昆士兰两个州还建设了人工鱼礁区。这些举措对于维持海洋生态功能、保护海洋生态环境发挥了重要作用。比如2007年,澳大利亚实施了一项全新的大堡礁“分区保护计划”,让大堡礁成为受到高度保护的最大礁脉群。新的分区保护计划实施后,1/3的大堡礁地区禁止捕鱼。

大力发展滨海旅游业。澳大利亚海洋旅游活动项目众多,包括潜水、垂钓、冲浪、划船、海滩度假等。据澳大利亚旅游研究局估算,海洋旅游占国内旅游娱乐业的35% ~40%,仅海上垂钓的直接从业人员就达8万人,年产值30亿澳元。