当前位置: 首页>>新闻信息>>国内渔业>>正文

海洋四所在广西北海揭牌
2018-09-11 15:49:22  来源:中国海洋报

9月10日,自然资源部第四海洋研究所在广西北海海洋产业科技园区揭牌。自然资源部总规划师李永杰,广西壮族自治区党委常委、副主席严植婵,海洋四所筹建组成员,广西海洋和渔业厅,北海市委、市政府主要领导等参加了揭牌仪式。


据悉,海洋四所是在广西设立的首个国家级海洋综合科研机构。它的成立,对进一步拓展中国—东盟海洋交流合作、加强北部湾生态文明建设、维护南海海洋权益,以及促进区域海洋经济可持续、高质量发展,推进“一带一路”建设具有重要意义。自然资源部和广西共建第四海洋研究所,将极大提升广西海洋科技力量,促进广西海洋事业的快速发展。


自然资源部党组、广西自治区党委政府高度重视海洋四所筹建工作,北海市给予了大力支持和帮助。按照自然资源部和广西自治区党委政府“边建设、边科研”的指示,海洋四所筹建组积极推进相关建设工作,并在多项科学研究领域取得了良好进展。


李永杰表示,希望海洋四所围绕国家战略需求和自然资源部“两统一”职能定位履行职责,发扬不懈创新的科学精神,坚持错位发展、特色发展、合作发展和国际化发展,积极助力广西海洋经济发展和生态文明建设,全方位支撑北部湾经济区建设和中国—东盟国家海洋合作,建成集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地。


严植婵表示,广西将继续大力支持和服务保障海洋四所的建设发展,借助其科研创新优势,加快推进海洋强区建设。


链接:


园区建设:2017年7月开始规划设计232亩用地,总建筑面积11万平方米,分两期建设。一期主要建设科研中心和中国—东盟国际交流中心。目前,科研中心项目已完工,中国—东盟国际交流中心项目将于2018年12月竣工。二期将建设6栋研究室、1栋活体馆兼公共检测平台等。


科研工作:先后申报了“广西智慧海洋规划”“北部湾海洋基础调查”“南珠振兴关键技术研究”等科研项目27项;获批成为广西博士后创新实践基地;获批成立了中国海洋学会海洋生态资源与修复分会。


国际合作:多次参加国际研讨会,组团访问新西兰、澳大利亚、马来西亚等国外科研机构,并在多个研究领域达成合作意向。

上一条:全国人大常委会立法规划公布海洋基本法等多项立法入列
下一条:台风蓝色预警:“百里嘉”将于13日登陆海南广东一带沿海