当前位置: 首页>>新闻信息>>国内渔业>>正文

今年我国农民收入将创历史新高
2017-12-29 10:55:27  来源:央广网

央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,中央多措并举,拓宽农民增收新渠道,使农民收入保持持续较快增长。农业部预计,今年我国农民人均可支配收入有望突破1.3万元,创历史新高。


农业部最新发布,目前,我国已有82%的农村土地完成承包经营权确权,预计2018年年底前,全国农村土地确权将基本完成。


承包经营权确权,让农民最大的财产——土地给农民带来更多的收入。在四川眉山金光村,当地农民以入股的方式,将承包地的经营权流转给一家水稻合作社。


为了让农民享有更多财产权利,十八大以来,我国农村改革不断深入。目前,已有28个省份整省推进农村土地确权;13个省份完善“三权分置”办法的实施意见;100多个县市区探索农村集体产权制度改革。


中央从制度安排上增加农民财产性收入的同时,还壮大“互联网+”等新产业新业态,拓展农民收入持续较快增长新的动力源。农业部测算,目前,新产业新业态使农户农业经营收入增长了67%。仅仅农村电商,就成为2000万农民的主要收入来源。


在增强农民增收内生动力的同时,针对农民工资性收入增幅下降的问题,国家支持农民返乡创业创新,就近就业。目前,已发布1096个农村“双创”园区,创建41个国家现代农业产业园,让不少农民在本乡本土有了一份工资性收入。


中国要富,农民必须富。在一系列强农惠农政策推动下,五年来,我国农民收入增长近50%,农民收入增速连年跑赢城镇居民。

上一条:盘点2017十大农业科技
下一条:农业部:三大海区渔业资源总密度明显增加