当前位置: 首页>>新闻信息>>国内渔业>>正文

科技部发布“全球生态环境遥感监测2017年度报告”
2017-11-22 16:25:19  来源:新华网

科技部21日在京发布“全球生态环境遥感监测2017年度报告”,聚焦“‘一带一路’生态环境状况”和“全球典型重大灾害对植被的影响”两个专题,为“一带一路”建设、国际生态环境保护提供有力科技支撑。


国家遥感中心主任王琦安表示,中国逐步建立了气象、资源、环境、海洋和高分等地球观测卫星及其应用系统,观测能力很大程度上满足了中国在环境、资源和减灾等方面对地球观测数据的需求,同时,作为地球观测组织(GEO)的创始国和联合主席国,通过GEO合作平台向世界开放共享其全球地球观测数据。


“‘一带一路’生态环境状况”专题对“一带一路”沿线区域的生态环境与发展潜力,以及陆路交通和重点海域海洋灾害状况进行了监测、分析与评估。为“一带一路”建设提供现实性和基础性的生态环境信息。


“全球典型重大灾害对植被的影响”专题,则通过对1982年~2016年间11个典型的森林火灾、旱灾、水灾与地震灾害事件的遥感参数分析,评估了不同类型灾害对植被的差异性影响,以及人工干预在灾后植被恢复中的作用,可为自然灾害防治与生态环境保护规划与管理提供科学依据。


“全球生态环境遥感监测工作充分彰显了我国遥感科技界对服务人类社会、应对全球气候变化、解决全球生态环境问题的积极态度和重要贡献。”王琦安表示,我国科学家通过在这一领域的持续研究和创新,取得了全球合作的主动性,提升了话语权,扩大了国际影响。


 

上一条:我国首个海水鱼活疫苗投产
下一条:农业部:2020年农兽药残留标准将超1万项

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号  网站地图