淡水中心召开2024年全面从严治党工作会议
2024-04-30 14:44:43  来源:淡水渔业研究中心

4月28日,淡水渔业研究中心召开2024年全面从严治党工作会议,深入学习二十届中央纪委三次全会精神,贯彻落实水科院全面从严治党工作会议部署要求,回顾总结淡水中心2023年工作成效,部署淡水中心2024年全面从严治党重点任务,动员部署党纪学习教育工作。淡水中心纪委书记、副主任邴旭文作全面从严治党工作报告并通报部系统违纪违法典型案例,淡水中心主任、党委副书记徐跑作总结讲话。

会议指出,在院党组的坚强领导下,2023年淡水中心党委紧紧围绕渔业科技创新中心工作,组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实管党治党责任,有力保障了淡水中心年度重点工作任务的完成。

会议要求,淡水中心全体党员干部思想上要坚定信仰、对党忠诚,坚决执行部党组、院党组部署要求,牢记“国之大者”,聚焦主责主业,加快提升科技创新能力,扎实推进一流现代研究所建设。工作上履职尽责,狠抓落实,落实 “一岗双责”,对标重点工作任务,规范开展党内政治生活,抓好监督落实。作风上要压实责任,驰而不息纠治“四风”,党员干部要带头廉洁自律,大兴调查研究之风,加强经常性纪律教育,严格执纪问责。党支部要增强政治功能、组织功能,持续推进党支部标准化规范化建设,推动中心党建工作提质增效,加强人才引进和培养力度,优化干部队伍结构,为中心可持续、高质量发展提供组织保障。

会议就开展党纪学习教育作出部署,强调要把党纪学习教育作为当前重大政治任务,精心组织、扎实推进。一要强化理论学习,采取集中学习、交流研讨、主题党课等形式,深入学习《中国共产党纪律处分条例》,巩固提高学习效果;二要深入开展廉政警示教育,用好廉政警示教育资源,做到知敬畏、存戒惧、守底线;三要加强组织领导,把开展党纪学习教育同落实上级党组织部署要求、落实淡水中心重点工作任务紧密结合起来,使党纪学习教育每项措施成为促进中心工作的有效举措。

徐跑主任在总结讲话时强调,全面从严治党是我们各项工作的有力保障,要高度重视党纪学习教育,组织好、完成好各环节任务,切实抓好全面从严治党工作。一是要强化责任、勇于担当,切实发挥示范带动作用,堂堂正正做人、踏踏实实干事;二是要守土有责、齐抓共管,认真履行“一岗双责”,每一位工作人员都要有做自己廉洁建设监督人的意识,坚持党建引领、科技攻关、科学管理;三是要凝心聚力,奋发进取,营造风清气正发展氛围,要秉持“协同、奉献、合作、包容”的创新文化,传承“三勤”基因,守住纪律规矩,用心、用情、用力去维护好单位发展;四是要发挥党建引领作用,互融互促,扎实做好年度重点工作,要坚定不移推动党建工作与业务工作同向发力、协调互促,完善工作计划、建立监督机制,定期评估工作进展,确保全年任务扎实落地。