2023年渔业援藏工作集中研讨活动顺利举办
2023-09-14 15:38:02  来源:东海水产研究所

近日,2023年渔业援藏工作集中研讨活动在西藏林芝顺利举办。本次活动由农业农村部渔业渔政管理局主办,西藏自治区农业农村厅、农牧科学院和中国水产科学研究院东海水产研究所共同承办。农业农村部渔业渔政管理局局长刘新中、全国水产技术推广总站副站长于秀娟、中国水产科学研究院副院长林祥明、西藏自治区相关单位、区内外相关研究所、高校以及企业共44家单位、80余名代表参加了研讨。东海所副所长郑汉丰、实验基地管理中心副主任张忭忭等参加了此次研讨。

刘新中局长指出,援藏工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,要提高政治站位,按照党中央、国务院和农业农村部的决策部署,成立渔业援藏工作小组,组织撰写和发布西藏自治区渔业发展规划,依托西藏丰富的渔业资源和水资源,在渔业保护和开发利用两方面促进西藏渔业高质量发展,全方位助力乡村振兴,通过渔业助力西藏的繁荣稳定。

林祥明副院长表示,中国水产科学研究院通过科学研究、项目支持、人才培养等手段,科技支撑西藏区渔业领域工作,积极探索渔业科技援藏道路,支撑西藏渔业发展。

郑汉丰副所长汇报了东海所渔业援藏的有关情况及下一步重点工作。

本次研讨活动是落实了全国农业农村援藏工作座谈会精神以及《2023年渔业援疆援藏工作实施方案》的具体举措。参会单位代表作了援藏工作成果汇报,西藏渔业企业代表介绍了西藏渔业产业发展情况。此外,还组织参观了尼曲生态渔业有限公司、米林农场等地,实地了解当地渔业发展情况。