南海所疫情防控和有序复工两手抓两不误(二):众志成城,抗击疫情
2020-03-05 17:25:59  来源:南海水产研究所

好疫情防控,既是一次大战,也是一次大考。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国水产科学研究院南海水产研究所全体干部职工和联培研究生汇聚起众志成城、万众一心、共克时艰的“硬核”力量,在“大战”面前筑牢战斗堡垒、发挥先锋模范作用,在“大考”中周密部署、主动作为,交出了一份合格的答卷。

一是所领导靠前指挥,确保防控措施部署到位。针对疫情形势,结合所职工和联培研究生过节返乡地区分散等实际,所领导班子成员自1月22日起开始带班值守,29日起全体解除休假,严格落实一岗双责,坚持错峰到岗与在线办公相结合,积极指导做好疫情防控落实工作。江世贵所长、徐竹青书记、陈水胜副书记等领导坚持靠前指挥,通过多种方式及时了解和指导各处室、各基地、中心、企业等防控工作情况,对加强值班值守、公共区域消毒、关心关注离退休职工生活和健康等各个细节进行全面部署,要求做到职责到人、措施到位、人员到岗,防控不留盲区、排查不落一人、落实不摆花架子,切实履行职责,把好各办公区大门,严格进入办公区人员管控,确保全所平安稳定。

二是坚持联防联控,确保防控措施落实到位。全所坚决落实“确保办公区域的绝对安全”的要求,所本部和各基地、中心均采取封闭式管理,加强值班值守。及时启动人员和车辆实名登记、日常卫生清洁、公共场所日消毒和进出人员体温检测制度,坚决杜绝身体有异常的人员进入办公区域。全所范围内通过喷洒消毒粉、消毒水剂等方式进行每天两次消毒,并对电梯、楼梯扶手、卫生间进行重点部位消毒。南海渔业中心克服人手少、任务重等困难,部门领导和党员带头值守,实行24小时值班制度,加强防护措施,助力南沙渔船安全生产。深圳基地强化防控措施的同时,与当地社区签订湖北来深人员报告承诺书,划定指定隔离区,积极配合当地管理部门防控疫情。花都基地、调查船基地还对值班人员采取分餐制用餐,悬挂疫情防控宣传标语。热带中心开展定期全面消毒和防控宣传教育,指导来自湖北的职工家属自我隔离等。

是完善信息每日报告制度,确保疫情全员排查和动向跟踪到位。及时启动应急响应,建立“南海所疫情报送微信群”,成立由分管所领导、各部门负责人和各部门相关人员组成的信息报送队伍,实施全所疫情防控工作统计日报制度,开展职工去向和身体状况、在岗人员数、返穗人员数等每日信息统计报送,根据工作部署第一时间发布各类通知20多份,做到在职在编、合同聘用人员、联培研究生、离退休职工等的排查和动向跟踪全覆盖。重点关注滞留湖北省内14名职工情况,建立“所湖北职工微信群”,全面了解掌握职工的身体和精神状态,积极帮助和协调解决面临的实际困难,并要求他们积极配合和参与到当地的疫情防控工作,暂时不要擅自离开居住地。全所干部职工面对这次大战大考,讲政治讲纪律顾大局,情绪稳定,防护措施到位,到目前为止无一名职工包括研究生和家属等出现染病情况,做到了对自己的健康负责、对他人负责、对社会负责。

上一条:南海所疫情防控和有序复工两手抓两不误(一):扛起责任使命,勇于担当作为
下一条:南海所疫情防控有序复工两手抓两不误(三):情系疫区,守望相助