农业农村部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室2019年度学术委员会会议在广州召开
2019-11-19 16:56:39  来源:珠江水产研究所

11月14日,依托珠江所的农业农村部热带亚热带水产资源利用与养殖重点实验室(以下简称“重点实验室”)2019年度学术委员会会议在广州市华厦大酒店召开。学术委员会主任委员林浩然院士以及中国水产科学研究院副院长刘英杰研究员、水科院南海水产研究所所长江世贵研究员、水科院长江水产研究所所长邹桂伟研究员等12名学术委员出席了会议。珠江所徐瑞永所长、科研处及重点实验室相关人员参加了会议,会议由主任委员林浩然院士主持。

会议上,重点实验室主任朱新平研究员从实验室概况、实验室建设、实验室科研工作与成果及实验室面临挑战等四方面做了2019年度工作总结汇报,李胜杰副研究员、曹建萌博士和陈辰博士分别作了《大口黑鲈良种选育研究》、《全雄罗非鱼“粤闽1号”选育研究》和《中华鳖“珠水1号”选育研究》的学术报告。

报告后,与会委员进行了充分讨论,一致肯定了一年来重点实验室取得的成绩,同时对重点实验室在研究方向、大成果谋划、人才培养及学术交流等工作提出了意见和建议。林浩然院士进行了总结发言,重点实验室以国家水产养殖业发展中的重要问题为研究方向,方向明确,工作稳定扎实,提出今后实验室应进一步凝聚方向、打好基础、突出重点,解决产业发展的关键问题;在人才培育方面要立足现实,以培养为主,引进为辅。同时鼓励科研人员潜心研究,坚持不懈。徐瑞永所长及实验室主任朱新平研究员均表示将认真研讨各位委员提出的意见和建议,不断改进和完善实验室工作,积极向各位委员所在单位学习,争创更大成绩。会议最后进行了重点实验室开放课题评审,拟资助湖南农业大学熊舒婷博士等5人提交的申报课题。

本次会议的召开,进一步肯定了实验室的成绩,同时明确了实验室科研方向和研究重点,对促进重点实验室更好更快发展具有重要意义。

上一条:黑龙江所与烟台市签署“所地研”渔业发展战略合作框架协议
下一条:珠江所胡隐昌研究员带团赴NACA和泰国农业大学执行国际合作项目并开展学术交流