第六届全国大宗淡水鱼营养与饲料学术研讨会暨之江科学论坛在湖州召开
2018-05-02 10:47:03  来源:淡水渔业研究中心

4月25至27日,“第六届全国大宗淡水鱼营养与饲料学术研讨会暨之江科学论坛—水产饲料蛋白源开发挑战与对策”在浙江湖州隆重召开。本次会议由国家大宗淡水鱼产业技术体系、浙江省自然科学基金委员会主办,国家大宗淡水鱼产业技术体系营养与饲料研究室、湖州师范学院、湖州市农业局承办,会议主题为“大宗淡水鱼营养调控与饲料蛋白源开发”。

本届大会特邀中国海洋大学麦康森院士、华东师范大学陈立侨教授、中国海洋大学艾庆辉教授、上海海洋大学冷向军教授、中国农业科学院饲料研究所周志刚研究员、浙江科峰生物技术有限公司章亭洲博士以及来自国家大宗淡水鱼产业技术体系营养与饲料研究室6位岗位科学家参会。会议参会人数达180人,其中体系内岗位约110人,综合试验站约45人。青鱼营养需求与饲料岗位科学家叶金云教授主持会议。

B270

开幕式上,湖州师范学院校长张立钦首先代表学校对来自全国各地的专家、学者来湖州参加学术研讨表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况,希望与会领导、专家继续关心和支持学校水产学学科的发展,同时希望推动国内外同行交流合作。湖州市农业局副局长陶忠华,浙江省自然科学基金委员会办公室副主任林思达,国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平,浙江省海洋与渔业局总工程师孙晓明、农业部渔业渔政管理局科技与质量安全监管处处长王雪光先后致辞。

会上,麦康森院士作了题为《中国高档水产饲料的发展与未来》的专题报告。他指出,高档水产饲料具有性价比高、健康,抗病力强、保证产品品质与安全和保证环境持续利用的特点,但也意味着成本高。我国高档水产饲料的主要矛盾是低质量原料如何转变成为高档水产料,继而养殖出高档水产品。因此,他提出可利用基因工程技术、发酵工程技术、微生物工程技术等生物技术,使饲料原料中含有的必需营养素含量、原料营养素的利用率达到养殖动物所需的营养水平,从而提高养殖动物的健康水平、养殖产品的品质和安全以及养殖对象的生长与产量。他强调,(微生物)生物技术可为饲料工业提供无限商机,未来水产养殖必须依靠科技创新驱动、实现循环水设施化养殖、深远养殖,引领水产饲料质量革命。

599C

艾庆辉教授、陈立侨教授、冷向军教授、周志刚研究员分别应邀作了 “大黄鱼营养与饲料技术的最新研究”、“虾蟹饲料中植物蛋白源的研究与开发进展”、“蛋白源利用中的氨基酸营养策略”、“优质替代的危与机—以棕榈酸鱼类肝脂毒性为例”主题报告。体系营养与饲料功能研究室岗位科学家解绶启研究员、戈贤平研究员、叶金云教授、周小秋教授、刘文斌教授和徐奇友研究员分别围绕岗位研究内容和成果,系统介绍了大宗淡水鱼营养需求和调控、饲料投喂策略和新型饲料源开发等方面的最新研究进展。与会代表们围绕大宗淡水鱼类营养需求、饲料配制与投喂等课题和产业发展情况也进行了探讨和交流。

86FF

据悉,本次会议体系内外各专家及学者共提交论文60余篇,其中口头报告33篇,墙报24个。其中,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心水产动物饲料营养研究团队向本次大会提交论文11篇,戈贤平研究员、任鸣春副研究员、缪凌鸿副研究员、苏艳莉硕士和王经远硕士分别作了《大宗淡水鱼功能性饲料研究进展》等口头汇报交流,充分展示了该团队近年来在功能饲料、氨基酸营养调控、新型饲料源开发等方面取得的科研成果。

D592

本次研讨会围绕水产饲料研发的关键性技术难题—“蛋白源开发挑战与对策”开展广泛的学术交流和研讨,推动我国水产饲料蛋白源开发技术领域的研究与国际前沿接轨,加快相关科研成果的应用与转化,共同促进大宗淡水鱼营养与饲料研究水平的提高和产业的健康持续发展。

上一条:珠江所专家应邀访问法玛克(PHARMAQ)水产疫苗创新研发中心
下一条:南海所专家参加《中国农业百科全书·渔业卷》编委会暨修编工作启动会