珠江所参加“中国鳗鲡现代产业论坛暨国家鳗鲡产业科技创新联盟成立大会”
2017-10-17 16:03:59  来源:珠江水产研究所

10月13日,由中国渔业协会鳗业工作委员会、福建省海洋与渔业厅和集美大学联合主办“国家鳗鲡产业科技创新联盟”在厦门举行成立大会。珠江所科研处魏泰莉处长、养殖与营养研究室王广军研究员作为研究所代表参加了此次会议。

农业部渔业渔政管理局李书民副局长、福建省海洋与渔业厅刘常标副巡视员、集美大学副校长李克等领导出席并致词。成立大会上,农业部渔业渔政管理局王雪光处长主持了联盟成立大学暨联盟理事会单位授牌仪式。

国家鳗鲡产业科技创新联盟第一届理事会会议同日举行,鳗鲡现代产业技术教育部工程研究中心主任江兴龙教授主持了会议并介绍了联盟的发起经过、成立的目的和联盟宗旨;讨论并表决了联盟章程、联盟理事会成立、项目合作及收益分配协议;讨论了联盟的工作机制、2017年开展的主要工作、中长期工作规划等。

在中国鳗鲡现代产业论坛上,王广军研究员做了题为《国内外鳗鲡人工繁殖进展及其思考》的报告,介绍了国内外鳗鲡人工繁殖的研究进展以及珠江所在鳗鲡人工繁殖方面开展的具体工作和取得的成效,受到了与会人员的广泛关注。

据悉,“国家鳗鲡产业科技创新联盟”是由集美大学牵头,珠江所内的共28家单位共同倡议发起的专门性组织,旨在促进鳗鲡产业新成果、新技术的研发和推广应用,加强鳗鲡产业技术的交流,促进鳗鲡产业的健康可持续发展。这也是国内首个鳗鲡产业科技创新联盟。

多年来,珠江所在鳗鲡繁殖、土池养鳗、病害防治、标准化养殖技术模式建立以及人工养殖专家系统研制等方面开展了大量的研究工作,也取得了多项研究成果,珠江所为联盟副理事长单位。