当前位置: 首页>>新闻信息>>院所新闻>>正文

黑龙江所召开2017年度领导班子作风建设专题民主生活会
2017-09-12 11:17:11  来源:黑龙江水产研究所

9月11日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委书记吴晓春主持召开主题为“推进‘两学一做’作表率,整顿工作作风促发展” 的领导班子专题民主生活会,对照中国共产党黑龙江省委办公厅关于作风整顿的“三个坏把式”、“五个坏作风”和农业部、水科院党组关于“反对四不”的检查标准,结合实际,重点查找工作中存在的坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式以及思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛等问题和不良倾向开展批评与自我批评,进行深刻的党性分析,剖析产生问题的思想原因,并初步制定整改措施,进一步增强发现问题和解决自身问题的能力。班子成员金星、曹广斌、夏立新、白庆利等党委委员参加了会议。

会前,围绕生活会主题在所班子成员之间、班子成员与分管部门处级干部及所在党支部党员代表开展了一对一、面对面的谈话活动,联系工作谈思想,直面问题找差距,虚心听取意见建议。同时,接受党员、干部、群众的约谈。所党委通过印发通知部署、设置意见箱、网络征询等方式,广泛听取党员、干部和群众意见,并原汁原味地向领导干部本人作了反馈。班子成员要按照总体要求和整顿重点进行深刻的党性分析,检视党性修养的差距,自己动手撰写发言提纲,提出作风整改的措施。这些工作都为开好民主生活会营造起了良好的氛围。

会上,党委书记吴晓春带头针对思想僵化、因循守旧、不思进取方面存在的问题、粗枝大叶、标准不高、不接地气方面存在的问题、迟缓拖沓、效率低下、不抓落实方面存在的问题、回避矛盾、不负责任、不敢担当方面存在的问题、不守纪律、不讲规矩、纪律松弛方面存在的问题以及作风方面存在的其他问题开展自我批评与批评。接下来班子成员金星、曹广斌、夏立新依次对照上述要求进行对照检查,每名同志发言后,其他班子成员逐一提出批评意见。班子成员对批评意见坦诚对待、虚心接受,达到了团结—批评—团结的目的,达到解决作风问题、提升自身能力的目标。

最后,吴晓春对本次会议作出客观总结。他强调,习近平总书记指出:“作风建设永远在路上”,作风整顿只有进行时,没有完成时。开展“作风整顿”和“反对四不”工作要以党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思维新战略,为指导,坚决落实全面从严治党各项要求,深入推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,切实转变思想观念、改进工作作风、严明纪律规矩。重点是要从根本上解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为的问题。作为黑龙江所的领导班子成员,必须坚持从自我做起,从小事小节改起,突出问题导向,坚持以上率下,强化“四个意识”,真正解决工作中存在的“不思进取、不敢担当、不接地气、不抓落实”的“四不”问题,带领全所党员干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,聚精会神做科研、一心一意谋发展,脚踏实地抓落实、勇闯新路树正气,充分发扬攻坚克难、奋发进取的大国“工匠精神”。他要求班子成员要结合2016年度民主生活会整改方案认真制定本次作风整顿工作的整改措施,列出领导干部个人的整改清单,按改立改立行的整改要求抓好落实,自觉接受党员、干部和职工的监督。

上一条:东海所举办“科技论文写作与投稿指南”的学术报告
下一条:南海所专家赴中山现场指导水产养殖业灾后复产工作

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号