黄海所组织依托建设的农业部重点实验室、观测实验站开展2017年“安全生产月”系列活动
2017-06-30 15:47:44  来源:黄海水产研究所

为做好农业部重点实验室的安全生产管理工作,2017年6月,根据《农业部办公厅关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》要求,中国水产科学研究院黄海水产研究所组织依托建设的农业部海洋渔业可持续发展重点实验室、农业部水产品质量安全检测与评价重点实验室、农业部黄渤海渔业资源环境科学观测实验站、农业部极地渔业开发重点实验室(试运行)和农业部海水养殖病害防治重点实验室(试运行)(以下合并简称“重点实验室”)开展了落实“安全生产月”系列活动,让“安全发展”的理念深入人心。

期间,黄海所相关部门组织对实验室现场进行了安全生产大检查,查隐患、堵漏洞、杜绝安全盲区;发放农业部重点实验室安全知识手册等学习资料,利用公告栏、展板及宣传栏等形式进行相关安全生产理念的普及宣传;开展针对消防安保、危险化学品、放射性物品安全、仪器设备安全的专项督查,落实危险化学品使用、发放、运输、废弃等管理规定;组织科研人员和研究生参观青岛市消防博物馆,学习灭火器使用要领,观看黄岛油库灭火纪录片,并开展火灾事故应急疏散能力演练,进一步增强了大家的消防安全意识以及应急处置能力。

通过此次系列活动帮助科研人员进一步提高了安全责任意识。今后重点实验室将按照上级有关安全生产条例,通过日常检查、周安全检查及不定期抽查相结合的方式,杜绝安全隐患,提高安全生产意识,营造安全稳定的科研环境,为黄海所的改革发展做出积极贡献。