杨健研究员赴加拿大参加国际洄游性鱼类等会议
2007-07-06 00:00:00  来源:

院首席科学家、淡水渔业中心杨健研究员应邀于6月16至25日在加拿大新斯科舍(Nova Scotia)省哈里法克斯(Halifax)市参加了“第二届国际洄游性鱼类会议”( The 2nd International Symposium on Diadromous Fishes)和“第三届北美胡瓜鱼会议” (The 3rd North American Workshop on Rainbow Smelt),并访问了世界著名水生动物遥测研究设备制造企业—VEMCO公司,受到了公司的创始人和主席Douglas G. Pincock博士的接待。

“第二届国际洄游性鱼类会议”和“第三届北美胡瓜鱼会议”分别在Marriott Halifax Harbourfront饭店和Dalhousie 大学举行。会议邀请了洄游鱼类研究界的泰斗新西兰水资源与大气研究所的Robert McDowall博士和美国华盛顿大学的Thomas Quinn教授进行了全会报告,同时还邀请了日本东京大学的塚本胜己教授,以及其他多名顶级的洄游性鱼类生态学、生理学、遗传学、毒理学等方面的科学家进行了主题发言。此外,与会者还围绕“洄游的动态天性”(Dynamic Nature of Diadromy)、“气候和人类活动对洄游的影响” (Climate Change & Anthropogenic Influences)、“海洋环境和洄游”(Ocean Environment and Migration)、“洄游和生态系统热力学联系”(Linkages With Ecosystem Energetics)、“洄游性鱼类种群和生境恢复”(Population and Habitat Restoration)和“洄游性鱼类的管理与治理”Management and Governance of Diadromous Fishes”六个专题进行了口头发言、壁报展示和专题讨论,广泛地交流了各自研究的最新成果。与会期间,杨健研究员所进行的有关中国长江口刀鲚、凤鲚和太湖湖鲚耳石微量元素“指纹”及其生活史不同阶段洄游“履历”和生境选择的学术交流引起了许多与会者、特别是美国渔业学会(American Fisheries Society)现任主席Jennifer Nielsen博士和退役主席Kenneth L. Beal博士的广泛兴趣。同时,他们还表示了和中国水产学会及科研工作者今后进行更多交往的愿望,并欢迎杨健研究员和来自中国更多的水产科学家能参加分别将于今年9月在美国旧金山和明年9月在加拿大渥太华召开的第137和138届年会,报告我们的研究成果。

通过参加此次学术交流活动,我们充分了解到了当今洄游性鱼类各学科研究的最新动态和发展趋势,并在研究经验、新技术和理论方面均得到了许多启发,还和许多在本领域非常活跃的科学家建立了学术联系。所有这些无疑将对我们正在开展的长江洄游性鱼类的资源和环境监测和保护工作有着有益的推动作用;同时,也为我们今后和上述学会和学者开展相关领域的科研合作打下良好的基础。