“我国重要渔业生物DNA条形码信息采集及其数据库构建”项目启动会召开
2013-07-12 00:00:00  来源:

6月15日,科技基础性工作专项“我国重要渔业生物DNA条形码信息采集及其数据库构建”项目启动会暨学术研讨会在上海召开。来自中国水产科学研究院及黄海水产研究所、东海水产研究所、南海水产研究所、黑龙江水产研究所、长江水产研究所、珠江水产研究所,厦门大学,中科院海洋所的专家及项目组成员共24人参加了本次会议。

中国水科院副院长、项目学术指导小组组长刘晴在会上做了讲话,指出做好基础性工作可为科学研究提供权威准确的科技参考资料,也可为政府科学决策提供依据,意义重大,影响长远。瞄准渔业基础性科研问题,通过院部内、院部外合作和交叉研究,系统开展渔业生物DNA条形码数据采集与数据库构建,是我国渔业生物资源开发利用和管理的科学基础,具有重要的科学意义和应用价值。

中国水科院科研计划处副处长、项目学术指导小组专家方辉强调了渔业生物DNA条形码专项实施的重要性,以及与水产种质资源平台工作结合的可行性,表示水科院将给予全力支持。柳淑芳研究员代表项目组汇报了项目的实施方案与总体安排。项目组成员就各参加单位的工作基础、任务分工及本年度工作安排进行了研讨。项目负责人庄志猛研究员在总结发言时强调了该项工作的公益性、战略性,指出项目的整体设计体现了各协作单位的地域优势和研究特色,体现了单位的多元与协作,要求项目的实施要坚持有限目标,加强过程控制。

会议的召开,明确了各单位的任务分工,细化了年度工作任务,各完成单位达到了共识,理清了工作思路,为项目的顺利实施奠定了基础。