淡水中心召开党的群众路线教育实践活动动员大会
2013-07-29 00:00:00  来源:

7月24日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心召开党的群众路线教育实践活动动员大会。水科院院长、院第2督导组组长张显良,水科院原党组书记、第2督导组副组长王泰健出席会议并讲话。淡水中心领导班子、人大代表、政协委员、全体在职党员和离退休党员代表参加了动员大会。淡水中心主任、中心教育实践活动领导小组副组长徐跑主持会议。

淡水中心党委书记戈贤平强调,开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是加强学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设的重大部署,也是淡水中心加强党员领导干部作风建设、提升科技创新能力的重要举措。中心全体党员要切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以高度的政治责任感投身于教育实践活动,以整风精神开展批评和自我批评,深入分析存在问题的原因,要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿活动的始终。要牢牢把握“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个关键环节,突出时间节点和工作重点,重点抓好5个方面的工作:一是学习宣传和思想教育,深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义;二是以整风精神开展好批评和自我批评,认真找准“四风”方面存在的主要问题,开展党性分析和自我剖析,改正缺点、修正错误;三是要把“树立创新自信,建设美丽中心”主题实践活动落到实处;四是在着力解决突出问题中提高群众工作能力; 五是建立健全作风建设长效机制。

戈贤平要求,要把开展教育实践活动与促进中心工作和党员干部履职尽责结合起来,与绩效管理结合起来,与创新文化建设和核心价值观宣传教育结合起来,以教育实践活动促进年度绩效计划任务完成,以科技创新、成果转化和教育培训的良好成效体现教育实践活动的丰硕成果。

张显良院长对淡水中心近年来的发展给予了高度评价,对中心教育实践活动前期准备工作给予了充分肯定。他强调,要高度重视开展党的群众路线教育实践活动,精心准备,及时学习,提高思想认识,深入调查,采取多种形式,为活动顺利开展打下坚实基础。一要贯彻落实党中央、部党组和院党组的总体要求,贯彻八项规定,解决“四风”问题,突出作风建设,凝聚推动三农工作的强大力量,坚持领导带头,积极开展健康的批评与自我批评,上行下效,建章立制;二要全力以赴搞好教育实践活动,以饱满的热情,良好的精神状态,端正的工作态度,自觉克服思想障碍,积极主动地参与到活动中去;三要采取务实管用的措施,规定动作做到位,自选动作做扎实,正风肃纪;四要坚持两手抓,两促进,与科研工作统筹兼顾,破解工作难题。

王泰健同志对淡水中心开展群众路线教育实践活动的有关具体工作进行了布置,并公布了群众与督导组沟通交流意见的方式和方法。

徐跑在总结讲话中,要求中心全体党员干部要认真学习和深刻领会会议精神,以积极主动的工作态度,扎实推进党的群众路线教育实践活动有序开展,以进取务实的工作作风,全力推动中心事业发展迈上新台阶。

会上,院督导组组织参会人员对中心领导班子和班子成员开展了民主评议。