淡水中心举办中美水生资源学术报告会
2013-07-29 00:00:00  来源:

7月24日,应中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和南京农业大学无锡渔业学院的邀请,美国弗吉尼亚理工及州立大学鱼类与野生动物保护系主任Eric M. Hallerman教授、淡水贝类保护中心(FMCC)主任华丹教授和田纳西州野生动物资源管理委员会贝类项目协调官Donald Wayne Hubbs教授在淡水中心分别作了题为“Population Genetic Variation in Freshwater Mussels: Implications for Conservation”、“紫黑翼蚌的引进和紫黑珍珠培育项目研究进展”、“Tennessee’s Freshwater Mussels”的学术报告。报告会由淡水中心副主任暨无锡渔业学院副院长袁新华研究员主持。淡水中心相关科研人员以及在读研究生参加了报告会。

袁新华首先代表淡水中心和渔业学院向3位教授的来访表示欢迎,并简要介绍了淡水中心与弗吉尼亚理工及州立大学鱼类与野生动物保护系在淡水贝类联合研究的情况和成果。随后,Eric M. Hallerman教授、华丹教授、Donald Wayne Hubbs教授分别从淡水贝类群体遗传学及其保护、紫黑翼蚌的引进和紫黑珍珠培育、田纳西州淡水贝类资源和保护等3个方面作了详细的介绍。报告结束后,水科院首席科学家杨健研究员等就淡水贝类遗传学、水域环境监测与保护、紫黑珍珠培育及其生化机理、人才培养和互访交流等进行了深入的探讨。通过本次交流活动,进一步拓宽了淡水中心科研人员特别是年轻职工的研究思路,开阔了视野,活跃了中心学术氛围。

弗吉尼亚理工大学是一所位于美国东岸弗吉尼亚州(Virginia)的著名公立大学,成立于1872年,现已发展成弗吉尼亚州内规模最大、提供学位最多的创新研究性综合高等院校。该大学鱼类与野生动物保护系早在1978年就率先成立淡水贝类保护中心(FMCC),是最早专业从事淡水贝类品种人工繁殖及资源增殖放流研究的国际知名研究机构,其成熟的淡水贝类濒危种亲本采集、培育、寄主鱼筛选、幼贝培育、标记放流、种质资源评价等技术与配套设施及相关研究处于世界领先水平,已经成功完成了20多种濒危淡水贝类的人工繁殖技术研究和增殖放流,为北美洲淡水贝类自然资源保护和恢复做出了巨大的贡献。