中国水科院召开科研项目财务审计交流会
2013-08-27 00:00:00  来源:

8月25日,中国水产科学研究院组织召开科研项目财务审计交流会。副院长刘红梅、参加业务骨干学术休假活动的各位专家、北戴河站领导及相关科研人员、院机关相关部门工作人员共计30余人参加了会议。

会上,中国农业科学院财务局审计处处长王宇鸿作了题为《以案为鉴,可以明行止》的报告。报告介绍了我国科研院所项目经费管理现状,分析了当前科研经费审计中常见的问题,对科技人员如何安全有效地使用好科研经费提出了相关建议。王宇鸿在深入剖析国家科研经费财务管理相关政策的前提下,结合自身实践,以近年来科研经费审计过程中发现的问题为例,为全院科技人员上了一堂生动的科研经费财务教学课,并解答了部分科技人员的提问。参会人员结合自身科研工作实践积极进行互动交流,同时建议院里组织更大范围、更具针对性的科研经费财务视频教学,使科技人员更好地了解相关政策规定,严格执行相关管理制度。

刘红梅副院长在会上做总结发言,要求全院科技人员高度重视科研经费管理工作,严格遵守国家关于科研经费管理有关政策,加强与本单位财务审计人员的沟通交流。同时,各单位财务审计人员也应加强与科技人员的沟通交流,进一步管好用好科研经费,促进单位科研项目管理和财务管理工作科学健康发展。