南海所组织开展新入所职工拓展培训
2013-08-28 00:00:00  来源:

8月23日至24日,中国水产科学研究院南海水产研究所组织40名新入所职工到清远拓展训练基地,开展了为期2天的学习培训和户外拓展训练。南海所党委副书记陈平南、人事处处长吴洽儿、副处长李建柱参加了此次活动。

在学习培训会上,南海所牛津副研究员结合自己的工作经历和体会,作了题为“进所如何开展本职工作”的报告,重点从SCI论文撰写与项目申报两方面向新入所职工进行了详细介绍。吴洽儿向大家介绍了南海所概况,并就进所后开展好工作提出了要求,一是尽快转换角色,尽快由“学校人”转变为“社会人”;二是尽快熟悉所的基本情况,尤其是规章制度和办事程序等,尽早融入研究所;三是做好发展规划,包括人生规划及工作规划,争取早日成才;四是注意工作和生活安全。李建柱为大家介绍了所的规章制度及注意事项。

陈平南对组织开展此次新入所职工学习培训和户外拓展训练给予了充分肯定,对尽快融入南海所、开展好本职工作提出了希望和要求。他强调,要深刻理解拓展活动的内涵即“磨练意志、陶冶情操、自我完善、熔炼团队”,通过积极参与和训练达到在自然中放松、在欢笑中感悟、在游戏中学习的效果。他希望,要尽快熟悉环境,转变角色,融入团队;要虚心向前辈请教学习,低调做人,高调做事,好好学习,好好工作;要做好自己的短中长期规划,在科学的道路上努力实现个人的“中国梦”。

在随后的户外拓展训练中,全体人员被分成两个队,先后完成了“抢钱游戏”、“高空挑战”、“七巧板”等训练项目。每一名队员都全身心融入到团队中,发挥自己的想象力和创造力,面对困境,携手共进,不埋怨,不抱怨,相互鼓励,相互帮助,最终圆满完成各个挑战任务,实现了共同的目标。全体参训队员在整个过程都表现出极强的团队合作意识和无私奉献精神,组织协调和有效沟通能力得到了进一步锻炼,为今后更好的工作、学习和生活奠定了良好基础。