黄海所举办教育实践活动党课辅导报告会
2013-09-04 00:00:00  来源:

9月2日,中国水产科学研究院黄海水产研究所举办党的群众路线教育实践活动党课辅导报告会。在青所领导,全体职工、学生代表参加了报告会。中国水产科学研究院党的群众路线教育活动第3督导组副组长、原东海所党委书记樊强国到会指导。报告会由金显仕所长主持。

樊强国同志作了题为《哲学与担当》的党课辅导报告。他从哲学与担当的基本概念、线性问题、科学发展三个方面展开论述。他指出,哲学与担当是智慧方法与勇气胆识的关系,也是能力与责任的契合;此次教育实践活动要着重解决两个问题:一是通过转变工作作风,得到群众广泛的信任,二是服务群众要提升自己的境界,我们的领导要在政治上有根基,行动上有标准,成就上有认同,就必须服务群众;教育实践活动对科研院所的发展非常有必要,领导干部必须要深入群众,依靠大家,在理解的基础上共同解决问题,促进和谐发展。最后,他强调,哲学要提升我们的社会,担当要解决发展的问题,只要干群同心,我们的事业必然更加辉煌。

黄海所党的群众路线教育活动领导小组组长、党委书记殷邦忠同志作了题为《中国共产党波澜壮阔的92年》的党课辅导报告。报告以革命(1921-1949)、建设(1949-1978)、改革(1978-2013)三个历史节点展开,科学回顾了中国共产党92年的发展历史,并强调了践行“十八大”提出的“党的群众路线教育实践活动”的必要性和重要性。殷邦忠结合黄海所实际,列举了本所在“四风”方面的具体表现,以及所教育实践活动三大环节、五个阶段的工作部署,并就教育实践活动第二阶段的工作进行了规划。殷邦忠强调,中国92年的历史充分证明:中国共产党是坚持真理、修正错误,经得起胜利和挫折、高潮和低潮、顺境和逆境考验的党;是与时俱进,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的党。

报告会后,金显仕同志代表所教育实践活动领导小组对黄海所群众路线教育活动第一阶段的工作进行了小结,并部署了第二阶段的工作。他指出,在水科院第3督导组的正确指导和院党组率先垂范下,黄海所党委高度重视,迅速行动,严格要求,顺利完成第一阶段的各项任务,实现了良好开局。活动的第二环节,黄海所要重点抓好以下五个方面的工作:一是要紧密联系思想、作风和工作实际,特别是聚焦“四风”,查摆问题;二是要在第一阶段工作的基础上,继续通过谈心交心方式,开展批评与自我批评;三是要继续坚持边学边改、边查边改,按照中央要求,认认真真开好专题民主生活会和组织生活会;四是要做好整改落实、建章立制准备,确保教育实践活动取得实实在在的效果;五是要贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神,选树黄海所典型事迹、典型人物,将党性的正能量传递到工作的方方面面。同时,要把开展好教育实践活动同 “十三五”项目规划、提升科研水平、提高成果转化水平,拓展新学科,奠定优势学科等中心工作紧密结合起来,统筹安排,力促教育实践活动再上新台阶。

上一条:淡水中心参加FAO国际农业培训中心能力建设项目总结会