日本九州大学大岛雄治教授到淡水中心访问交流
2013-09-18 00:00:00  来源:

9月10日至12日,日本九州大学农学研究院水产生物环境学研究室主任大岛雄治教授到中国水产科学研究院淡水渔业研究中心进行访问交流。期间,淡水中心主任徐跑研究员、副主任袁新华研究员会见了大岛教授。

访问期间,大岛教授给淡水中心的科研人员、研究生、本科生及留学生们作了题为“三丁基锡的毒性及三丁基锡结合蛋白对其的解毒排毒机制”(Toxicity of tributyltin, and detoxification and excretion function of tributlytin binding protein)的学术报告,系统地介绍了典型环境激素三丁基锡(tributyltin ,TBT)的来源、在水环境和生物体内的转归、生物监测和污染评价、对经济鱼、贝类的毒性效应、TBT结合蛋白的发现及其在污染物代谢、解毒及毒物体外排除等方面的分子机制等内容,并与参加报告会的人员进行了互动交流,就大家感兴趣的学术问题进行了探讨。

大岛教授还与院重点开放实验室主任杨健研究员就“淡水渔业生态环境污染物贝类监测观察”的相关研究内容和动态进行了交流,并共同开展了有关利用贝类生物感应器预警水体重金属污染的预备研究。在杨健研究员陪同下,大岛教授还实地参观了淡水中心南泉实验基地正在建立的渔业环境研发专用“标准化”背角无齿蚌种群人工繁育的进展情况。