黄海所张吉昌圆满完成南极磷虾渔业科学观察任务
2013-09-22 00:00:00  来源:

9月15日,中国水产科学研究院黄海水产研究所张吉昌作为农业部渔业局委派的国家观察员和项目科研人员,圆满完成南极磷虾渔业科学观察和探捕调查任务,胜利返航。

此次南极磷虾资源探捕历时9个月,作业区域首次全面覆盖目前南极磷虾的三个主要渔场(南极半岛、南奥克尼群岛、南乔治亚群岛),为我国历史上历时最长、覆盖区域最广的一次远洋渔业科学观察和资源探查。期间,张吉昌与东海水产研究所和上海海洋大学的另外两名观察员密切合作,按照南极海洋生物资源养护委员会的规范要求,进行了250余天、400多网次的渔业生产科学观测,完成磷虾生物学测定8万余尾。同时,作为我国南极磷虾探捕项目委派的科研人员,张吉昌还全航程采集了Simrad EK60科学探鱼仪的声学数据,为利用渔船开展磷虾资源研究积累了丰富的第一手资料。

严酷的环境,时间的煎熬,年轻的张吉昌同志克服了种种困难,出色地完成了承担的各项任务,展示了黄海所职工良好的精神面貌和专业素质,为单位争得了荣誉,同时也树立了我国观察员在南极磷虾渔业中认真负责履约的国际形象。