东海所召开盐碱水养殖学科建设研讨会
2014-04-01 00:00:00  来源:

3月21日,中国水产科学研究院东海水产研究所组织召开了盐碱水养殖学科建设研讨会,会议邀请了中国水产科学研究院科研计划处副处长方辉、韩刚,上海海洋大学,水科院黑龙江水产研究所等单位的学科代表以及东海所盐碱水养殖研究团队近30位领导专家参加。东海所副所长王鲁民出席会议。

会上,方辉和韩刚分析了盐碱水养殖学科发展存在的问题和面临的挑战,并对今后的研究思路和工作内容给予了指导意见和建设思路;王鲁民指出,要开拓创新,将盐碱水养殖发展与我国的生态建设、粮食生产安全有机结合,为盐碱水资源这一非常规国土资源的利用开辟一条新途径。东海所来琦芳研究员报告了盐碱水养殖国内外研究进展,分析了目前盐碱水养殖存在的问题,并就今后的研究方向与内容提出了设想;黑龙江所徐伟研究员、梁利群研究员、常玉梅博士等分别介绍了耐盐碱鱼类品种引进、选育及繁殖生物学等方面的研究进展;河北省水产技术推广站王凤敏站长、唐山市水产技术推广站苏文清站长结合河北省及唐山实际情况,分析河北地区盐碱水养殖存在问题及面临的形势;上海海洋大学赵金良教授介绍了耐盐碱罗非鱼最新的研究进展;新疆水产研究所谢春刚高级工程师就新疆节水型渔业开发现状、盐碱水域土著鱼类的人工繁育工作进展进行了汇报。

会上,与会人员就盐碱地水产养殖相关学科发展现状、成果产出、团队建设、存在问题等方面分别进行了热烈的交流讨论,提出了盐碱地水产养殖学科发展思路、下一步工作重点及交流合作建议。

本次会议交流研讨了盐碱地水产养殖学科与行业发展现状与发展趋势,并就加强学科建设,建立长效交流合作机制达成了共识,为加强盐碱地水产养殖学科建设、科技创新、促进科技成果转化、推动产业全面发展奠定了良好的基础。