南极海洋生物资源养护科学委员会声学调查与分析方法子工作组会议在黄海所召开
2014-04-17 00:00:00  来源:

4月8日至11日,南极海洋生物资源养护科学委员会(SC-CAMLR)声学调查与分析方法子工作组第七次会议(SG-ASAM-14)在中国水产科学研究院黄海水产研究所召开。来自英国、挪威、澳大利亚、韩国、日本、中国以及南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)秘书处的14名代表出席了此次会议。会议由英国南极局Jonathan L.Watkins 博士和黄海所副所长赵宪勇博士共同召集,农业部海洋渔业可持续发展重点实验室承办。

会议期间,黄海所专家积极参与各项议题的讨论及数据分析,赵宪勇提出了利用渔船开展磷虾资源声学调查评估的工作路线图,获得会议采纳;王新良就声学数据中干扰噪声的剔除方法和利用海底回声进行声学仪器校正等内容进行了报告和数据展示,得到会议的充分认可。经过四天的讨论,会议正式确认了利用渔船开展南极磷虾资源评估的可行性及重要性,并向SC-CCAMLR提出了磷虾渔船声学数据采集断面设置、仪器参数设置以及仪器校正备选方法等多项建议,取得完满成功。

近年来,ASAM工作组的主要任务是评估利用渔船采集科研用声学数据的可行性,建立声学数据采集规范与分析方法,从而为利用渔船进行南极磷虾资源分布研究和生物量评估提供技术指导,为反馈式磷虾渔业管理提供依据。本次ASAM工作会议是在我国首次承办SC-CAMLR的相关会议,是我国积极参与南极海洋生物资源养护与渔业管理事务的又一重要标志,对提升我国负责任渔业国家形象具有重要意义。

上一条:CCAMLR秘书处科技官Keith Reid博士为黄海所科研人员作学术报告