孙效文研究员指导的研究生分获上海市和辽宁省优秀研究生学位论文奖
2014-04-18 00:00:00  来源:

近日, 2013年辽宁省和上海市优秀研究生学位论文评选陆续揭晓,由中国水产科学研究院孙效文研究员指导的博士研究生郑先虎同学(上海海洋大学学籍)和硕士研究生赵兰同学(大连海洋大学学籍)分别获“上海市优秀博士研究生学位论文”和“辽宁省优秀硕士研究生学位论文”奖励。据了解,此次上海市共评选产生156篇优秀博士学位论文,水产方向有3篇论文入围;辽宁省共评选产生89篇优秀硕士学位论文,赵兰同学的论文为水产方向唯一入选论文。

郑先虎同学的学位论文“鲤连锁图谱及生长、肉质性状QTL定位研究”聚焦在鲤SNP图谱及与斑马鱼的比较图谱构建、多群体QTL比较分析及家系和群体间QTL变异规律的研究,并对脂肪等肉质性状进行QTL精细定位,为鲤品质性状分子育种研究提供基础数据。赵兰同学的学位论文“鲤遗传—物理整合图谱的构建及鲤与斑马鱼的比较作图”在国际上首次开展了鲤鱼基因组物理图谱和遗传图谱的整合工作,为鲤鱼基因组装配和比较基因组学研究提供了有力工具,有助于下一步针对鲤鱼重要经济性状进行精细的遗传基础解析。

孙效文研究员主要从事水产生物技术与分子育种研究,多年来与上海海洋大学、大连海洋大学等高校进行研究生联合培养,累计指导7名博士研究生、93名硕士研究生。在研究生教育和培养方面,他注重培养研究生科研创新能力和综合素质,在研究生论文的选题、研究方案制定、实验技术指导、论文撰写及发表等方面悉心指导,严格要求。据统计,中国水科院先后有4篇研究生论文(2篇硕士论文,2篇博士论文)获得省市级优秀研究生学位论文奖,其中3篇由孙效文研究员指导。此外,他指导的研究生还先后5次获得校级博、硕士研究生优秀学位论文。