长江所参加行业专项“雅鲁藏布江中游鱼类资源保护与利用示范”工作会议
2014-04-25 00:00:00  来源:

日前,公益性行业(农业)科研专项“雅鲁藏布江中游鱼类资源保护与利用示范”2014年工作会议在四川成都召开。中国水产科学研究院长江水产研究所纪锋副所长、朱挺兵助理研究员作为项目参与人员参加了会议。

该项目由水科院黑龙江水产研究所牵头,组织西藏农牧科学院、华中农业大学、西南大学、西藏大学、四川省水产研究所以及长江所等单位共同实施。

会上,纪峰对项目信息共享平台建设提出了构想,朱挺兵助理研究员汇报了长江所承担课题的主要研究任务和实施方案。

长江所在该项目中承担了子课题“雅鲁藏布江中游重要鱼类自然种群的修复技术研究”,具体由鱼类生物学与保护工程学科组承担。2014年是该项目的启动年,在接下来的5年内,长江所将围绕雅江中游重要鱼类栖息地生境调查及保护策略的制定、雅江重要土著鱼类的标记放流等科学问题开展研究,以期为雅江重要鱼类的自然种群恢复提供科学依据和对策,进而为西藏地区经济社会的协调发展贡献力量。同时,该课题是长江所首个涉藏科研课题,对于拓展长江所的研究地域将具有示范作用。