公海拖围网渔业技术组深入福建远洋渔业生产企业调研
2015-12-02 00:00:00  来源:

10月28日至29日,为促进我国远洋渔业产业发展,推进公海拖围网渔业技术创新和渔情信息服务,以中国水产科学研究院东海水产研究所为支撑单位的公海拖围网渔业技术组于深入福建省龙海市和福州市两地的远洋渔业生产企业开展调研。

10月28日,技术组赴龙海市南太武渔业发展有限公司调研,企业负责人向技术组介绍了企业生产、技术情况,双方就当前远洋渔业生产企业面临的渔具渔法创新应用、渔场探捕发掘和渔情信息获取等方面进行深入交流和讨论。调研期间,技术组还参观了南太武渔业公司新造的六艘灯光罩网远洋渔船,并现场与多位船长和船员就北太平洋公海捕捞作业的情况和技术需求进行了沟通。

10月29日,技术组赴福州市东鑫龙远洋渔业有限公司调研,与企业管理人员探讨了印度洋公海中上层渔业资源的开发现状及新渔场探捕的可行性,双方将就新渔场探捕的技术支持、渔场信息交流及探捕科考等方面开展进一步的合作。

远洋渔业是我国实施农业“走出去”战略的重要产业,公海拖围网渔业是我国新兴的远洋渔业,开展科学的开发管理有利于我国远洋渔业的可持续发展。技术组通过本次调研,深入了解了福建地区远洋渔业生产企业的现状、存在的实际问题与需求,梳理技术需求与今后合作方向,将通过产学研创新协作为我国拖围网渔业生产做好渔场资源、渔具渔法、渔情预报、统计培训等方面的工作提供技术支撑。