张显良院长为渔机所干部职工做专题辅导报告
2015-12-08 00:00:00  来源:

作为渔业机械仪器研究所2015年度“每月一讲”系列专题讲座的一项重要内容,12月3日,中国水产科学研究院院长张显良应邀作了题为“渔业科技创新与提高产业核心竞争力”专题辅导报告。渔机所所长徐皓主持报告会。

张院长的报告从分析全球渔业概况开始,联系我国渔业发展的历史进程与现状,对我国渔业科技最新进展、现代渔业科技存在的主要问题、渔业科技发展趋势、“十三五”渔业科技创新的方向和重点,以及“碳汇渔业”等多个方面进行了充分阐述。张院长指出,建国以来特别是改革开放以来,在以中国水产科学研究院及各研究所为代表的广大科技人员积极努力下,促使我国水产科技事业取得了长足的进步,为我国渔业经济突飞猛进的发展提供了重要的技术支撑。展望“十三五”,张院长强调要在党的十八大以来中央确定的一系列方针政策指引下,认真落实“一带一路”、生态文明建设和海洋强国战略,努力在重点水域渔业资源修复技术、深远海工程化养殖技术等七个方面加强研究,促使我国水产科技进步在围绕经济建设、服务行业发展中取得更大成就。

张院长的报告高瞻远瞩、内容丰富、深入浅出、事例详实,使聆听者受益匪浅。最后,张院长希望渔机所在当前全面建设现代渔业的关键时期,一是要加强人才队伍建设。努力在年轻科研人员中涌现出更多的科研骨干,形成高效的科研梯队;二是要加强大成果产出。积极培养总结、凝练科研成果的能力,形成更多国家级、省部级层面的大成果;三是要加强学科融合。更多地了解行业内养殖、捕捞、加工等方面的专业知识,促进本单位乃至科研院所之间的学科交流,齐心协力地为现代渔业的建设与发展添砖加瓦。

上一条:荷兰瓦赫宁根大学Johan Verreth 教授到渔机所交流